2016年3月19日 星期六

本草綱目沒有的辣椒小考

本草綱目沒有的辣椒小考
參考書目:
1.Wikipedia
https://zh.wikipedia.org/wiki/辣椒
2.自然密碼2016.1<<辣椒,帶給你不一樣的痛>>
3.辛香料史

    辣椒屬一年生草本植物,難怪我的菜園裡的辣椒一直過不了冬天;葉互生,可以摘下煮辣椒葉蛋花湯。花白色而小,果實,即本篇的主角辣椒可向上向下生長,向上的名曰朝天椒,這都是大家生活周遭耳熟能詳的。

辣椒之謂辣

    味全的五個紅燈原寓意為五味俱全之意;何謂五味?酸甜苦辣甜之謂也。然而,辣"味"在生物研究當中卻並非人體所具備的味覺一部份;它算是痛覺的一種,切切辣椒試試,再將閣下的手抹到微血管神經密佈的嘴唇上感覺看看,它是"熱"的,所以,辣反倒是皮表對觸覺的一種反應(舌尖表面也分佈了溫度的感應器)。

    辣椒之所以辣,主要為辣椒素使然;它為一種發散熱量的結晶無色化學物質,可以影響到哺乳動物的味蕾,神經細胞,還有鼻黏膜組織。只溶於油脂與酒精,不溶於水且不易被熱分解。也因此,一把眼淚一把鼻涕時要喝牛奶(假如你還在跟媽媽住的話),請示太座賞瓶啤酒灌救也不賴。

    辣椒的辣,似在抵制包括人類在內的雜食性哺乳類動物,研究顯示人類吃下去的辣椒,排出的仔發芽率遠低於囫圇吞椒後鳥類排泄物的發芽表現!鳥類吃辣椒似乎沒有顯著的涕泗縱橫反應。

辣椒素的好

    大家早知辣椒含蔬果類最豐富的維生素C和胡蘿蔔素,然而作為以辣椒冠名的辣椒素,其功能可不只這一點點,...同樣都是沒法大量臨床證明的:
1.使生物體的溫度感應器認為體溫過熱而進行排熱降溫,出汗調溫而提高了能量代謝。
2.小白鼠告訴科學家:它可以抑制脂肪堆積,人類可以用吃辣椒代替自虐節食,嘿嘿。
3.擁足目前所有長生不老萬靈丹中必備的要件:抗炎,抗氧化,還有降低心血管及老年慢性病的作用。
4.最神奇的還是一反常人迷思,辣椒素的辣全然不會刺激胃,更不會引發胃潰瘍,相反地,辣椒素抑制胃酸分泌,另刺激鹼性黏液的分泌,有助於預防甚至治療胃潰瘍。

    紅辣椒中還有另一種叫"番辣椒素"的東東,可以通鼻塞!據聞,該成份物質與某些感冒藥咳嗽藥相似。看來,有點小傷風流鼻水,還是吃些紅辣椒代替號稱不傷胃不傷肝的感冒成藥吧!

辣椒二三事

1.植物學在分類上青椒紅椒黃椒實無差別,算是同一品種。不辣,是品種雜交的結果,超辣,卻也是完全不辣的品種雜交的偶然!人類還沒有明白箇中奧妙。
2.黃椒和尤其是綠椒基本為未成熟果實,原紅辣椒富含的維生素C和胡蘿蔔素都相對顯著偏低。
3.WIKI說:辣椒的辣度由史高維爾指標(Scoville scale)衡量,2007年印度的「斷魂椒」(Naga Jolokia)達到1,041,427個史高維爾單位,被認為是世界上最辣的辣椒,並收錄於金氏世界紀錄。2010年另外一種辣椒「娜迦毒蛇」(Naga Viper pepper)以1,382,118 SHU超過斷魂椒!2011年澳大利亞一家辣椒公司宣布種植出一種新的辣椒「Trinidad Scorpion Butch T chili」,辣度達到了1,463,700 SHU。
3.辣椒原產於中南美洲熱帶地區,從墨西哥到秘魯,古印第安人在不同地域分別馴化了這種作物。辣椒一詞在東方初見於明末,與西方地理大發現時代有直接因果關係,進入途徑應自呂宋或荷西據台時期傳入福建月港,(閩南語稱為番薑仔)主要當藥物用。然後又傳入日本,稱為唐辛子。以其"入藥"時間的斷代看,李時珍的<<本草綱要>>還沒納入,李大夫可能還沒有台灣的閩粵移民有口福,嘗過這種辛香"藥";到了明末崇禎年間有位姚可成先生托名李時珍編了本<<食物本草>>(約在1642年前後,當年他補遺合訂了<<救荒野譜>>),裡面內容就有包含啦!

    最後,又回到吃這檔事兒上:所有在餐桌上吃辣不吃辣的人類可能都問過這個問題:辣椒哪最辣?最常聽到吃辣老手們的說法是辣椒仔最辣,可惜蛋頭科學專門家的研究就不是這樣,他們,也不知道他們吃不吃辣椒,他們的實驗顯示,辣椒素最富集之處在辣椒仔連繫到皮內側的所謂"胎座"上(望文生義地想像成反向的胎盤--臍帶關係),胎座生產辣椒素並將其輸送到果皮上去,所以工廠裡的辣椒素最密集。--辣椒仔用來傳宗接代,辣味是防止雜食性的靈長目動物入口,所以它們是沒有辣味的!

科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分級) 被子植物 angiosperms
(未分級) 真雙子葉植物 eudicots
(未分級) 菊類植物 asterids
目: 茄目 Solanales
科: 茄科 Solanaceae
屬: 辣椒屬 Capsicum
種: 辣椒 C. annuum

沒有留言:

張貼留言