2016年3月19日 星期六

白鷺鷥

白鷺鷥

參考書目:
1.Wikipedia
https://zh.wikipedia.org/wiki/白鷺
2.白鷺鷥有分種類嗎?yahoo知識
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20050813000012KK16134

  Wiki說:白鷺,別名小白鷺、白鷺鷥、白翎鷥,中型涉禽,屬於鷺科白鷺屬。國語常講白鷺鷥,台語則較常聽到叫白翎鷥。我輩非專業的賞鳥者(...白話點的說該是"看到鳥的人")大半看到的就是白鷺鷥,即  wiki講的小白鷺等等的。
  其實大部份看到"白鷺鷥"之餘,我們還是會碰巧看到一些"大隻佬",比較內行的人士可就可以指指點點我們城市慫的謬誤啦! yahoo知識就有人好心來告訴我們,白鷺鷥其實光是用大小來稱謂就有三種,其他還有牛背鷺,唐白鷺之流的,外加亞成鳥(已經會飛讓我們看的)和成鳥又各有特徵上的差異,暈了,不耐煩的乾脆還是一律叫白鷺鷥也罷!(但總也不要馬虎到連牛背鷺都喊牠作白翎鷥吧?)

yahoo知識+的好心專業人士說道:
台灣白色鷺科鳥類包含:
大白鷺:嘴黃腳黑,體型最大,頸部最細長呈S型。
中白鷺:嘴黃腳黑,體型介於大白和中白之間,嘴的比例最粗短,嘴尖黑色。
小白鷺:嘴黑腳黑,但腳掌黃色,與前兩者比較體型最小,數量也最多。
牛背鷺:嘴黃腳黑,又稱黃頭鷺,因為頭、頸、背中央在夏天會出現黃色的繁殖飾羽。
唐白鷺:和小白鷺極為相似,但非常稀少。
岩鷺白色型:嘴黃腳黃,腳最粗狀,只出現在岩岸的礁石上,但白色型較少,大部份為黑色型。

  叫作白鷺鷥的特徵是,白羽(簡直廢話),生殖期間後腦勺處垂有兩條細長的長翎(位置類比於清朝大官官帽後垂的孔雀翎),至於wiki形容背和上胸有蓬鬆的類蓑狀羽毛不妨自行觀察。較易辨識的是細長的黑喙和黑腿黃腳,與中大白鷺有別。
要觀察到白鷺鷥不算很難,牠們就是種大型水鳥,泥濘沼澤春耕水稻田都是牠們覓食的去處,所以我可以



嘴黑腳黑腳黃的小白鷺
  在台北大湖公園,大安森林公園,台中都會公園,以及所有有犁田工作的拖拉機後面輕易地看到白鷺鷥們。另外,淤積的淺溪運河也可以觀察,例如埔里那個賣生巧克力請喝咖啡烏龍的南側大排處。

科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鷺科 Ardeidae
屬: 白鷺屬 Egretta
種: 白鷺 E. garzetta

嘴黃腳黑,但看不出嘴裂,沒比較基礎,就當作中白鷺罷

沒有留言:

張貼留言