2015年11月29日 星期日

二廚蛋炒飯

    大家先瞭解一下二廚的定義; 有道是:廚房容不下第二個女人。那男人呢?擠在只有唯一的大廚廚房裡,就只有當二廚的份囉!二廚者,在廚房裡送醬油遞鹽,打雜幫閒者也。
    這幾天大廚回娘家了,家裡坐吃山空也不是個正理,總不能讓那原已配給在中午的四個便當寅吃卯糧吧?一時心中浮現的就是舒國治曾評論到的蛋炒飯理論:別加那些有的沒的。ㄟ___,冰箱中正有蔥,蛋,and米(下聯是coffee,tea,or me~~),雖不完全符合舒的純粹蛋炒飯理論,但蔥,是另一個有品味有專業二廚堅持的蛋炒飯必要提味著色材料。好,俺就這樣開始吧!
    生米要煮成熟飯,原想用電飯鍋,發覺正在進行除垢酸浸作業,還是勉強用用電子鍋吧;後者只是濕了點,給點前置量時間攤涼晾晾也就過關啦!只要煮一杯米,約莫兩人份就夠了。****為什麼要兩人份??莫非?!當然不是!!兩人份的究極奧義,話分兩頭說:量少到便於在鍋子裡翻炒,而減少餐後費工瓦斯爐檢飯粒趕蟑螂的風險,而量多到可以帶個便當,次日可以繼續享有"家裡有開伙"的福利與驕傲。
這段生米煮成熟飯時間並非trash time,要將砧板,刀,蔥,...。(嗯,好像沒有了)拿出來一一洗淨,非常潔淨,一切都符合標準作業流程規定。接下來就是在砧板上用刀切蔥成段,辛苦洗過的東西全要給它們利用完全!蛋,不要理會中年男子一天只能吃x顆鳥蛋的那些偽科學規章,兩人份的飯配兩個蛋剛剛好--冰箱也就是有剛剛好的庫存。高興!
    將飯經過三番兩次的翻攪,水氣散得差不多了,配料也準備完成,接下來就是比較了不起的挑戰了:為了不想另取不沾鍋,我要用不鏽鋼鍋來炒蛋炒飯。我按照我的構想去作,當然,一個成功的構想就會是日後的秘訣,或典範,這不但需要有堅實的物理化學理論,工程實踐know-how,成功不是偶然的!當然,我的構想若不完善,頂多就是自食惡果,也沒有這篇部落遊戲文罷了。
    構想很簡單,不鏽鋼鍋要夠熱才不會黏鍋底,而蛋炒飯的基本原則要粒粒油亮顆顆分明。well,我就先熱鍋加油快炒蛋花,順便先行翻碎,撈起後再多下油入鍋,確保鍋熱(要領一)油多(要領二),將剛剛已翻攪多次的飯套倒入,快翻,轉中火到小火,一直翻一直翻(要領三),無聊手酸時就把油亮亮的蛋花也倒進去,不要管鍋底倒底有沒有黏鍋,會黏鍋就表示翻得不夠勤快,油不夠多...。好啦,把火轉到最小,不然就乾脆點,關火(這是有理論基礎的,厚的不鏽鋼鍋比熱大,加熱慢,可也散熱慢)將蔥拌入,繼續炒炒炒,炒到---算了,不要害人了:鍋底鏟起的任意一鏟都有差不多分布的蔥為止。
    掌握三要領,要達成蛋炒飯粒粒油亮顆顆分明,色香味俱全絕非難事,二廚就可以作得到!

沒有留言:

張貼留言