2015年11月15日 星期日

台灣大蝗全景照


        一個傍晚亂騎到公明里一個更鄉下的位置,沒了柏油鋪面,只得勉力回頭---就是從很順暢快意的下坡要轉回上坡的狀況..,換檔不及,只得朝小路旁再轉半圈打檔,ㄟ---,有趣的來了,地上一大隻臺灣大蝗正在水泥地上取暖哩!牠相當配合,我360度迴繞+上拍趴拍,拍下了這些"全景"照。
        對照幾個網頁的形容,讓我拍到夠的這隻是位女士。
        蝗蟲,大陸的說法好像稱為螞蚱的比較多,沒去細究那是北方人抑或是南方人的說法。

 >動物界
 > 節肢動物門
 > 昆蟲綱
 > 直翅目
 > 蝗科
 > Chondracris屬








下文參考並引述自:
 http://gaga.biodiv.tw/new23/9311/k64.htm(嘎嘎昆蟲網)
 http://gaga.biodiv.tw/myweb/9610px/287.htm
http://baike.baidu.com/view/1582243.htm(百度)
http://eol.taibif.tw/pages/212357(台灣生命大百科)

台灣大蝗  Chondracris rosea,有網站稱棉蝗(台灣生命大百科)
         雄50-65mm、雌75-87mm,體色為鮮艷的綠色,頭、胸具凹凸不平的瘤斑,複眼下方具一條黃色縱紋,觸角淡褐色,各腳脛節外側紅褐色,後腿腿節強壯善於彈跳。本種為台灣最大的蝗蟲,俗稱「草螟公」。普遍分布於平地至低海拔山區,成蟲於秋季出現,夜晚會鳴叫,以後腳和前翅磨擦,發出「唰沙」「唰沙」的聲音,然後交尾,雌蟲體型比雄蟲大很多。

         生態習性:
       8-9月間卵孵化成為若蟲,稱之為「蝗蝻」成長快速,中秋節前後便可發現大量成蟲。成蟲體型碩大,主要出現在秋天。南部地區秋冬季節或隔年的早春由於氣溫較暖,仍可見到零星的成蟲分佈。成蟲與若蟲跳躍能力佳,也具短距離之飛行能力。交尾時雄蟲負於雌蟲背方,將腹部末緣側彎,伸出交尾器與雌蟲交尾。

        蚱蜢、草蜢仔都是蝗蟲的俗稱,也有人會把螽斯、蝗蟲混為一談,叫蚱蜢或草蜢仔;也有人把螽斯叫長角蚱蜢,蝗蟲叫短角蚱蜢。有人說群居時的蚱蜢就是蝗蟲,單獨一隻隻時就是俗稱的草蜢仔。

      蚱蜢或螞蚱確實是蝗蟲的俗稱,紡織娘、蝈蝈是螽斯的俗稱,以上語言源自於大陸,至於台灣就無法將螽斯講成台語,小時候聽鄉下人講「草蜢仔」就是指蝗蟲、蚱蜢、螽斯這類昆蟲。

             直翅目分為兩大類,
(一)長角亞目,如:螽斯和蟋蟀,觸角都是細長絲狀的。
(二)短角亞目,如:蝗蟲,觸角是短的。

沒有留言:

張貼留言