2015年7月5日 星期日

風從哪裡來?

 風從哪裡來?談小區域的風

           海風的橫斷面結構,這個結構與冷鋒類似,但熱力供應與冷空氣溫度與流動速度的程度不同。
    月有陰晴圓缺,初一十五不一樣;然而,對於一些小範圍的風來說,白天與晚上便大大地不同了.下面就來介紹兩種小區域的風.

海風與陸風  陸地表面比熱較水面為小,吸散熱的量及效率較高,所以日夜間陸地溫度的升降均較水面為快,幅度亦高,這在陽光照射充足的區域尤為顯著。此小區域的溫差分佈也造成其氣壓的差異。
       白天,接近地表的溫暖空氣較輕,因而比海面的氣壓為低,水面上冷重、氣壓較高的空氣吹向陸地;風自海面吹向陸地,謂之海風。夜裡,比熱低的地表較不能留住熱量,上方空氣便較海面上溫度為低,條件正好與海風相反,風由陸地吹向海上,稱為陸風。以範圍及強度來看,海風較強,範圍亦較大,可高達1500~2000呎;陸風則僅能達幾百呎左右。
        在台灣本島感覺不出來?去峇里島渡個假吧!


山風與谷風  山陵地形的向陽坡面,日間受到日光照射而溫度迅速上升,地表區域內的空氣較附近同高度非向陽坡地的空氣為高結果溫暖的空氣沿山坡地上升而成風。這種出自谷底、上升的風叫做谷風。谷風發展至最高潮約在午後一兩點,日間山坡地增溫的空氣上升至山頂常能出現雲層。

















       山區夜間,地面熱量輻射較快,山坡附近冷卻的空氣較遠離山坡處為冷且重,所以它們會沿山坡下沉,直達於谷底,這種由山上吹下谷底的風稱為山風。山風較谷風強盛,有時谷口的風速可達50knots,最強盛的山風發生於日出之前。
焚風  凡沿坡面向下吹的風統稱為下坡風(KATABATIC WIND),山風為其中之一種;現在另外介紹一種下坡風當風沿著迎風面爬升時,空氣熱量的交換類似於絕熱過程,隨著氣流爬升,位能增加,溫度降低,空氣中的水汽因而冷凝為雲、霧或雨。漸乾的空氣越過了山頭後,沿背風面一路加速下滑,溫度、壓力也累積遞增,造成背風面空氣比迎風面處溫度為高且乾,這種發生於局部地區的下坡風特稱為焚風。在許多地區都有地區性的俗名,在臺灣我們叫它落山風,枋寮沿海的落山風就是來自於大武山背風面的焚風。










沒有留言:

張貼留言