2014年8月1日 星期五

暑熱中閒逛台中熱鬧的綠圈圈生活藝術祭

暑熱中閒逛台中熱鬧的綠圈圈生活藝術祭



        今年的夏天很熱,卻更藝術!前個月逛過了國美館和臨近的圖書館瀏覽展出的畫展和裝置展,又在市郊找到個現代藝術/建築藝術欣賞的好去處亞洲現代美術館,接下來半個暑期裡我們我們就在台中草悟道、市民廣場隨地找尋綠圈圈裝置藝術的擺放點。這是個大型、離散式的長展,很令人樂於認同的是策畫的人士/單位不求曲高、更不營汲於驚世駭俗,在學生開始放暑假、市民開始習於假日逛草悟道/市民廣場一線之際,成功結合商業活動(沒商業哪能得以延續?)和裝置藝術,將金典誠品、廣三Sogo的部份內部空間延伸到草悟道/市民廣場周邊規劃成一大片展覽帶!我個人覺得,這個熱鬧的裝置展以城市觀光的任務來看,是成功並值得讚揚的。


        看看在金典誠品拿的生活藝術祭地圖便覽,我們並沒有收集全,畢竟此生活祭中混合著許多商業活動,許多參與的店面門市甚至大飯店不是我們的菜,裡面展了什麼就不甚了了了,我們享受尋尋覓覓樂趣的部份主要聚焦在裝置藝術的部份。


金典誠品及隔壁一個小社區的塗鴉牆壁

        金典誠品隔壁一個小巷內呈現的是一種類似塗鴉文化的表現,不過老實說,在各個角落都有機車腳踏車停靠的城市街巷並不很適合,中興新村郵局今年(103)燈會時製作了整牆的郵票塗妝,驚豔搶眼之餘也是被機踏車們破壞了景觀。這個塗鴉呢或許也就是因為這個理由連同後面的壁面都被參觀者忽視掉了。
  

        金典誠品外動線的起點一般是地下道出口,甫出地面映入眼簾的就是一隻拖著棒棒糖的大型Moon Bear造型,moon bear取材自台灣黑熊及其前胸的新月特徵,故名,很在地。金典在中港路的立面還有好幾隻機械人/昆蟲的造型,有些造型如機械蚊子還不錯,只是擺放過多,失了一些興味,我覺得,有時目不暇接反容易失焦,作者反失去了推介給觀者其訴求內涵或重點的機會。








        金典誠品裡面呢,就很熱鬧了,我們一則拿著導覽、一則滿地尋找貼在地上的指標,興致勃興地逐層樓尋找本活動的造景造型,完全落入策畫者的設計當中,百貨公司也招徠了大量觀光客。

沒有留言:

張貼留言