2015年7月12日 星期日

電風扇上油保養

電風扇上油保養

        日前從同事那兒借得一管黃油膏;一般使用黃油都是像用凡士林一樣用手指去抹,對於居家用具的保養來講真是個很大的意願障礙。如今有了這管比較能乾手淨腳"的工具,再加上問明了電風扇拆卸的順序及上針車油及黃油的部位,家中電風扇理所必然地成為我試刀的對象也。

        拆電扇的前半很容易,不外乎扳開前柵的扣件,然後把槳葉反螺帽卸下,再把槳葉,後柵循序拆下就得了。後半部的拆除起頭就是個難關,後蓋的軸向有顆隱沒在裝飾塞後的螺絲,不知道的就無從拆起,知道的很容易就可用長嘴鉗將塞子拔出,卸下後蓋的連接螺絲。

         然而,後蓋上頭還有個控制擺頭/定向的壓拔機構,不先拔離還是沒辦法脫下後蓋。有了同事的預告,我試圖用撬的方式果然很難,如圖,一字起子在壓拔器(無以名之,T形管栓可也)上的印傷很明顯---但拔離不是它的功勞,最後我是硬拔拔離的。這兩張圖顯示出壓拔機構透過一類似止檔的設計產生"障礙"的效果。

後蓋分離後剩下的就是清潔上油的保養工作,期間唯一要注意的還是剛剛那個壓拔機構的止檔部份,機構的止檔旨在防止拉起的動作太大而使T形管栓太容易拉離,現在機構沒有了管栓覆蓋掩護,下緣與座子間的兩顆滾珠(與一般機構所用的bearing作用相當)就會脫出來,所以最好時時保持在壓下的位置。



       
       傳動齒輪和連桿連接處要上黃油,最好先用針車油清掉原來較髒且乾的部份,否則"錦上添花"將新油抹在舊油上,起不了太多潤滑清潔齒輪間隙的作用,枉費這趟工。

     





        馬達輸出軸是最重要的轉動件,這部份我犯了個錯誤;先是我理所當然地就在前向軸莢位置滴針車油進去,如同腳踏車的輪軸故技,但苦於線圈到後面都無從進手,似隔靴養搔癢般;後再去請教同仁,倒是另一位同事告訴了我們江湖一點訣:機筴上表面有兩個孔, 不是用來鎖後蓋的(我一直以為),而是滴針車油直指軸心的捷徑。這個know-how真是說破了不值錢!


沒有留言:

張貼留言