2015年7月3日 星期五

八哥進駐台中

八哥進駐台中

參考書目: Wiki “八哥

  平日門前小小院落春天鳥叫、秋季蟲鳴,早已習以為常,成為背景天籟的一部份;然而日前鳥叫協奏曲聲中突然加入了新樂器,也不是三不五時來插花的白頭翁,這就令人好奇想一探究竟了。
  好像觀鳥也不是像在野外林地裡那麼鬼影幢幢、遮遮掩掩地,我到了三樓陽台伸頭往外張望,兩隻八哥就在電線桿上繼續示範給我聽:就是牠們在出聲。這兩隻八哥還真不怕人哩,有人說三種鳥類混跡於本島的人類社會裡,號稱城三寶:分別是麻雀、白頭翁、綠繡眼,嘖嘖,我看八哥有機會成為第四寶了!

  Wiki說道,八哥原產地華南及中南半島,現已擴散到包括淮北及呂宋婆羅等其他緯度區域了,看來有潛力成為繼烏鴉之後另一有本事在大都會討生活的鳥類。

八哥繁殖季節為春末夏初,多於5月產卵,卵的顏色為鮮艷的藍色;在華南每年繁殖兩次。營巢多選擇中國傳統建築的屋檐下或樹洞中,有時也利用喜鵲或黑領椋鳥的棄巢。可惜我家太小,大概沒機會看到有著藍色鳥蛋的鳥巢。---白頭翁相對更不怕人(or不知要怕人),我家門前桂樹也不過略高於門楣,就看過白頭翁仲築巢生蛋(有點像鵪鶉蛋)
在辨識特徵上,WIKI和網路上通常都提到其鳥翅有明顯的白斑,這特徵曾讓我很長一段時間困惑於看到的是喜鵲還是八哥,而八哥和九官體型又很相近,也很難記得起哪個是八哪個是九。如今比較好分啦,別管那兩個藏在翅內的白斑了,看看有特長鼻毛的就是八哥,戴上黃眼罩扮成蒙面俠的就是九官,喜鵲則大隻點似烏鴉而有白色迷彩。------希望來年還記得住。

界:  動物界 Animalia
門:  脊索動物門 Chordata
綱:  鳥綱 Aves
目:  雀形目 Passeriformes
科:  椋鳥科 Sturnidae
屬:  八哥屬 Acridotheres
種:  八哥 A. cristatellus


沒有留言:

張貼留言