2014年7月12日 星期六

閒話國美館的”奇幻視界”科技藝術展(上)

        天氣熱,周末戶外活動鐵定遭到否決,沒處去,就到免費又有冷氣吹的國美館吧。我們就醬連去了兩個周末。
       “奇幻視界”2014國際科技藝術展該算是種裝置、又帶有表現性質的藝術展(顯然我一個學工程的藝術素人對本展的策展人下標題就不太茍同,科技一詞二字,用得未免太氾濫了),說明文字有限,也不強調細節,著重的是利用不同於顏料和造型,以聲光呈現展品所想表達的效果,所以,參觀這個展覽不但要眼睛看、耳朵聽,還得佇足甚至參與展出,這對於我輩藝術素人而言,聲色犬馬也能展得這麼熱鬧,也算是全新的體驗。
        第一次去時間太短太急,徒留尋寶未盡的殘念,這回再去可就是有備而來也,買了隻便攜型如傻瓜相機般的稍大光圈數位相機。本來,高度動態表現的各展品要用鏡頭凍結起來本身就是一種扭曲,---跟我現在企圖用筆寫出來一樣荒誕,但要用部落文和照片寫日記,記述參觀此展的方式大概只能這樣了。


<台北照片時光機>   

        投影一大堆照片在牆上,分台北和紐約,乍看起來如Win8的磚頭app一樣平常,但它們卻是運用軟體上網聯結下傳世界上此時此刻拍下來的照片(雖然不知道怎麼選出怎麼運用的,但至少架構上如此,點子很棒也耐人尋味),這使得彩色磚牆立刻鮮活了起來,整個拼圖也呈現出視覺畫面來。我以為,以表現方式看,本展品是簡明卻又能充份表達動態和雖虛亦實意像的好作品。

<平行城市>

        利用面鏡與雷射,定期發射雷射光以形成如同城市天際線般橫橫豎豎的意象。老實說,由於雷射光先是向著觀看者的方向打出,予人的整體演譯印象就是黑暗、看不出所以à刺眼、仍看不出所以。以其裝置的布置方案及題目間的關係,我認為在表達上是失敗的。


<垂直環繞> 

        可就熱鬧了,作者讓觀看者自由地處於挑高的方室內(我們這批次的觀眾主要在兩邊席地而坐)放映開始時配合著打擊音樂及程式化的多色探照燈,讓身處其中的觀眾經驗作者想要表達的聲光環繞的感覺。
我猜想作者的發想來自水舞,放在至少八個角落的可轉向多色舞台燈比起水柱當然擁有更豐富的變化能力,然而或者是成也蕭和,敗也蕭和吧,我在方室端看傾聽良久,始終無法將燈光柱構成的光形(這應該是作者最想要用以表達的裝置吧)與打擊樂的節奏產生連繫,套句樂理的術語:不符調和(homonics)原則。可惜了,作者運用了靈活豐富的優秀表現裝置,卻沒有將其與聲音的節奏感建構到聽觀者的腦裡。我花了10分鐘參加了一場沒配好砲聲音效的夜戰!假如我有機會給作者什麼建言的話,我會給他四字建言:起承轉合。


<圖形話語>

經過幾次都來去匆匆,沒有仔細揣摩不敢妄評;以看到的靜態圖案及色調來看,很協調, 不過我相信以本展的主題當不只如此!假如有這個條件當此裝置的作者,我會利用個機構將這些以圓圖形構成的畫面透過某種機構或投影,將圓圖形自由隨機排列,讓不同時間的觀者看到的都是不同圓圖形組合;如此亦能符合題目有關符號--話語的連接。


<繪圖機器-遙視>

        係用ploter現場持續地畫出一些複雜近碎形的畫面出來。現在進行式式地以ploter畫出微觀複雜、巨觀單純的畫面,構想簡單,卻很切本展的主題。


<睡美人3D掃描>

        姑稱之無題可也。構想很棒,讓參與者在幕後入鏡,然後幕前螢光幕便將這些人形畫面以光點碎形逐漸拾綴成像,縱觀整個裝置作品是動態的,又有互動的行為,我覺得很精彩。

還有一些作品,下次再來說三道四。

沒有留言:

張貼留言