2014年1月23日 星期四

蛙到底有無耳朵?

蛙到底有冇耳朵?
 
參考文件:1.”新發現” 2013/11 <<”無耳蛙用嘴聽聲>>
         2.圖出自http://en.wikipedia.org/wiki/Gardiner's_Seychelles_frog
好一陣子前,內姪女來電問到青蛙有沒有耳朵,我快速權威地答覆她,青蛙有耳無朵(外耳),依然可以聽到蛙鳴求偶,繁衍後代。看到新發現的這則報導後,當場說嘴便打了嘴啦。

在孤懸印度洋上超過65萬年的塞席爾群島上有種比5美分還小的加德納蛙(Sechellophryne gardineri),牠不但跟大部分蛙族一樣沒有外耳,甚至連負責傳遞聲波振動到內耳的中耳都沒有,既沒有集音也沒有傳聲裝置的加德納蛙似乎理應是聾子,那牠們春天叫什麼春啊?
科學家們用預錄的蛙鳴誘拐雄蛙,證實了加德納蛙不是聾子,接著用X光掃描一一剃除可能共鳴傳音入密的肌肉肺臟等等,最後以模擬的方式猜測此袖珍蛙係靠著口腔共鳴傳遞聲音訊號進入內耳。對於這麼小的蛙要從事將聲波變成神經脈衝的聽覺過程,我必需附會科學家模擬的結果。

島可以營造獨立演化的條件,加德納蛙所展現的聽覺機制全然不同於大陸後續的演化結果,塞席爾群島據聞與馬達加斯加島一樣是由岡瓦那古陸分裂出來的,都是特有種的天堂。

沒有留言:

張貼留言