2013年10月7日 星期一

重現國外城市遊的fu

重現國外城市遊的fu                      2012/01/13 
周末適逢修車,為求擋風玻璃成化良好,決定將車開到中港路的僻靜處靜置,然後充分運用8km免費的好處,遊台中去也。
台中的街道除在重畫區的格子狀道路外,大體上為以中清、中港路為扇形的兩軸、火車站為軸心的輻射狀城市;今天我們施行的作法如美軍太平洋戰爭的跳島作戰,沿著中港路軸線依目的來回使用8km免費公車的優勢,就如同國外城市旅遊時買了周遊卷到處晃蕩一般;停好車後,我們先上行到東海國際街吃個上海湯包,該店比諸下行到大遠百吃鼎泰豐的要經濟實惠,過去要開車上市區是不可能有這種選項的。吃完後我們也不必遷就停車位置,很自由地鑽進東海大學散步,悠遊於東海校園參天樹林間;下坡走過整個東海校園至牧場出口出來,再等車到新光三越,用平常要繞圈圈苦尋停車位的時間來等免費公車,想到就有點那種小老百姓竊喜的快感。
等車也不是亂等的,我們已歷經了前一日在中清路等車的苦頭,中清路車班少、路線少,與乘客的搭載意願形成惡性循環,當天我們等了超過30分鐘才等到一款站牌上沒寫的公車!今天在中港路就不同了,班車路線掛了整整一柱子,平平都是條幹線,差這麼多!
一路無話,到了車輛行人齊打結的新光遠百商圈下車,揮揮衣袖、便直行進百貨公司了,沒經過一番找車位避路人的艱難險巇,還真有點不習慣。我們這對在台中自由行的在地旅客到新光三越(大遠百人太多了,讓一讓)逛到吃飯時間,到得大排檔樓層,才發現新光三越在強鄰開張威脅下有些亂了方寸,居然把攤位及人客座位都削減了,不知在想甚麼。原來可以現場消費的我們在搶不到位子的條件下,當然只好義無反顧地下樓離開了。
大遠百的小吃街大則大矣,就是客人太多,我們於是就像從前出國城市遊時依樣,山不轉路轉,順著人行道經過新市府就到文心愛買了,哈,依樣可以找到好料。吃完了對面坐公車就可原路回到下午的起點,真方便,玩了大半天,不用找停車位、不用往返於車子與目的地間,甚至,費用是零只要願意走路,其實台中可以這樣玩。

沒有留言:

張貼留言