2013年10月7日 星期一

踢腳板上漆小工程


踢腳板上漆小工程

    三番兩次對家中的幾面牆進行防水補漆的工程,鄰邦的咖啡色踢腳板早就因一次又一次的筆誤而面目全非了。趁梅雨季到達前,再次雇請鄰居工匠補漏補漆,外加請其指導使踢腳板上漆平直的手法。
    江湖一點訣,說破了不值錢,上漆的邊界處理說穿了也沒有太多了不起的測量或技藝,我招待師傅吃完中飯後,抓邊線的手法就開始了,不用尺,師傅拿了枝剛剛吃飯多給的竹筷一根,拿來頂在地上與原來舊的踢腳板上緣處比劃,然後用筆劃下記號,小刀一斬,一個高度基準便於焉誕生了。
    師傅買了捲紙質的膠帶,叫我用竹枝沿牆邊每隔一小段距離用筆依基準高度劃上記號。
   牆角附近的地形可以多劃幾個記號,以免帶子走歪。

   之後,拉膠帶下緣沿各個畫記樁腳拉出隔離帶,拉膠帶的過程我們可以很自然的體會到何以轉角需要比較多而密集的畫記。內凹的角另外需要注意一點,要將膠帶充分地壓貼在兩個相垂面上,否則塗漆時在轉角處會有滲到膠帶內的情況。


    最好一次拉完,將來刷出的線條才平直,猜拆卸膠帶的節奏才流暢!

    做好了拉出隔離帶的準備,上漆就容易了,此時比較要細膩手法的反而是地板邊界的部份了。我的小心得是要將毛刷儘量在漆筒中刮掉過多的漆到類似國畫枯筆手法的那種程度,橫刷刷邊,如此可使邊角不致漆少到無法飽滿,而又不會因累積太多漆料而逸出牆界到地板上去。

沒有留言:

張貼留言