2013年10月9日 星期三

風鈴木--黃金,洋紅

風鈴木--黃金,洋紅                                                                                2013/03/07




黃金風鈴木
去年路過豐勢大橋往后里去時,看到中央分隔島上的行道樹開滿了稱得上豔麗的黃花,回程時再也忍不住,停到路邊一探究竟,這才認清了此為黃金風鈴木,一種春天開的花,可惜齊豫春天的故事裡唱的是銅鈴花,否則還真應景哩!
先前注意到有風鈴木這種植物,還真要感謝東海大學的某屆EMBA畢業生,他們送給東海兩株洋紅風鈴木,春天時開起來煞是好看鮮艷,配上暖暖的風,把個春天的傍晚裝點的春意盎然。自從知道風鈴木後,台中好像到處都可以看到了,今年這兩張就是在東勢國小的路邊拍的。
無論洋紅或是黃金風鈴木,都是高大、人類不易搆得著的高大喬木,WIKI說風鈴木在巴西被認為是國花,嗯,豔麗的花色、在春意盎然的春天盛開,很符合巴西人予世人的意象。

界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:真雙子葉植物綱 Eudicots
目:唇形目 Lamiales
科:紫葳科 Bignoniaceae
屬:風鈴木屬 Tabebuia
學名金風鈴 Tabebuia chrysotricha

WIKI上稱金風鈴(如上),又名黃金風鈴木、黃鐘木或伊蓓樹,黃鐘木之名好像在可能是某些公家的植物園或公園裡看到過,伊蓓樹及金風鈴的說法對於孤陋寡聞的我就不甚了了了。

 
後面兩張攝於沙鹿公明里某社區內。
清水中山路跟后豐路一樣,以黃金風鈴木作為行道樹,現在3月春分前後正是台灣的開花時節


至於洋紅風鈴木,網頁上介紹台灣在1967年引進,原產地南美,又稱為巴拉圭風鈴木、紅花伊蓓樹、喇叭樹、玫瑰風鈴木、粉風鈴木,都不重要,本地最常說該是用顏色分的,洋紅、黃金都比較易使人類比
界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:真雙子葉植物綱 Eudicots
目:唇形目 Lamiales
科:紫葳科 Bignoniaceae
屬:風鈴木屬 Tabebuia
學名Tabebuia pentaphylla (L.) Hemsl.

 
台中東海大學和中港路上的洋紅風鈴木
    
    有篇網頁專提風鈴木屬 Tabebuia命名混亂的情況,有興趣發掘的讀者可參考參考書目4,文中提到風鈴木屬 Tabebuia下分三個亞屬,將洋紅與黃金分了開來,以我這讀書不求甚解的素人性格來看,隨便啦!

參考書目:
1. zh.wikipedia.org/zh-tw/

沒有留言:

張貼留言