2013年10月4日 星期五

降落

降落
如同落葉歸根,銅皮鐵骨的飛機再怎麼自由快樂地遨遊天際終究要以回到大地母親的懷抱為結局,我們稱之為”著陸”。著陸,這個過程的難易只要玩過飛機模擬game的讀者大概便很容易瞭解,比起起飛要難得多了。這個過程牽涉到天氣,機場設備,航管員調撥,飛機本身裝備還有飛行員的操作技術等種種條件的配合,實非一篇短短2000字的文章容易表達清楚,所以本文將著重於介紹航務運作中對於飛機從巡航階段到降落著陸這段大事的分類,讓各位讀者對於飛機著陸的航管規定有一初步但整體性的認識。
進場  飛機從航路降低高度到對準跑道頭,準備著地前的過程叫做進場,英文名曰”Approach”;之所以把航空辭典當漢英辭典耗用篇幅的原因是因為”Approach”一字有”趨近”的意思,洋人用這個字來形容這個著地前的降落過程可謂貼切極了! 需知飛行本身是一個三度空間的點運動(詳見”飛”一文),而機場跑道在巨觀上是一平面上的一點,在近看時又為一有方向性的線。因為這個”點”載著許多生命且希望能重覆使用,我們需要控制這個”點”很平順地調整運動方向及角度”approach”到遠處的那條線端上,且在接觸時平行那條線 ! 在大部份的情形下,飛機”趨近”—進場的過程靠的就是飛行員的手眼協調能力。然而,
看不到地面的那條線怎麼辦?
    跑道能見度  理想的進場當然是在一個風和日麗、鳥語花香的日子快樂愜意、於談笑間happy landing,然而天有不測風雲,地球也不曾忘了轉動,飛機總少不得有在進場過程中”風雲際會”的時候,此時對於靠著手眼協調本事落地的飛機便會有很大的影響。由於終點落地過程中目視跑道的關鍵性,航管單位便以能見度為主要憑藉去界定飛機是否可以以目視進場,一般規定的天氣標準是必須有3浬以上的能見度和1000英呎以上的雲幕高,亦即飛行員在距跑道頭3哩,1000呎高度時便須要能目視跑道,一般而言,除了無人飛機外所有的飛機至少都應符合目視飛行規定(VFR;Visual Flight Rule)標準。低於這個條件便需要由飛機和機場相配合的無線電導航儀器輔助飛行員完成進場程序,我們謂之儀器進場。
儀器飛行的分類  氣候條件低於VFR標準就必須用儀器飛行進行,儀器飛行並不能望文生義地認定為由機器代替人進行降落動作,要用所謂的儀器飛行規則(IFR;Instrument Flight Rule)進行儀器進場需要飛機與機場相匹配的認證助航裝備(主要是無線電導航裝備)。用IFR進場的飛機依各機場的標準進場程序沿跑道延伸線上由巡航狀態轉為進場階段,此後飛行員便依據飛機自身的裝備儀器如氣壓高度計、水平狀態指示儀(HSI;Horizontal Situation Indicator)、姿態儀(ADI;Attitude Direction Indicator)等飛機儀表經由地面助航設施如VOR、VOR/DME、太康(一般為軍用)、定位信標、GCA、ILS等將飛機導引到適當的下降路徑上去;儀降使用的裝備匹配愈高檔的愈能在更嚴苛的能見度條件下”合法”(其實是為了安全)進場落地;由於涉及機場設備及飛機裝備的配合,國際民航組織(ICAO)以能見度將儀器降落分成三類(如附表),第一類進場標準的飛機飛行員得在離地200呎(表上的”決策高度”)、至少在跑道前方2600呎(附表的”跑道能見度”RVR;Runway Visual Range)就要能辨明跑道位置及方向,否則便算是”迷失”(miss),此時飛行員必須放棄著陸,按迷失進場程序拉高機頭爬高到待命區等待航管指令或另謀高就。第二、三類進場也是同樣的精神,然而由於飛機及機場裝備的規定要求標準愈高,更能容許更惡劣的能見度狀況下落地;第二類進場的決策高度降到100呎,RVR1200呎,要符合第二類進場的飛機必須要有兩具認證過之氣壓高度計、雷達高度計、兩個通過第二類認證的合格飛行員、雨刷....等等,機場也相對要有機場燈光、兩部發射機、第二類進場ILS、外中信標等。對裝備、人員的認證要求很多,但萬變不離其宗,飛機、人、機場都需符合某類進場標準且通過認證,才能執行該天候標準下的儀降動作。第三類進場分成A、B、C,理所當然容許更嚴苛的天氣條件下影導飛機安全落地,這一類裡,決策高度都已低到零,IIIA的RVR為700呎,IIIB的RVR低到150呎,到了IIIC,連RVR都可以是0呎了!也就是說,飛機及機場的導航精密程度可以讓飛機在能見度0時降落,在觸地前的一瞬間飛行員(無論是他或牠)還可以繼續睡覺或與空服員打屁!IIIC簡直是一種”意境”。真有這麼爛的天氣,我寧願關閉機場還快一點。無論如何,適用於第三類的飛機裝備及地面如ILS配套裝備必然更加昂貴而更稀少,即便是國內的桃園中正及松山機場的ILS有內信標也只能對第二類進場的民航機服務。
 這篇文章並沒辦法告訴各位VFR、IFR的各種分類下人、機、機場各自應有那些條件需要符合,那太瑣碎又衍生出太多專有名辭了,但希望看完這篇介紹文字後大家至少能獲得下面的一串簡單邏輯概念:1.飛機及飛行員甚至機場都是有等級的。2.這些等級來自於能讓飛機安全著陸的主客觀條件。3.其實所有的主客觀條件只可歸納到最後一個客觀條件:老天爺到底想不想讓你落地。(看不很懂這套邏輯的朋友看這一句好了:是天氣決定人類將飛機分類的,而分類的結果將決定”機主”要花多少錢。
附表
飛行規則     進場分類                           最低跑道能見度      決策高度
目視飛行                                                3哩                           1000呎+
儀器飛行 第一類進場(CAT I)             2400呎                   200呎
                 第二類進場(CAT II)            1200呎                   100呎
                 第三A類進場(CAT IIIA)    700呎                      0 或<100 br="">                 第三B類進場(CAT IIIB)     150呎                       0 或<50 br="">                 第三C類進場(CAT IIIC)     0呎                           0呎

沒有留言:

張貼留言