2013年10月4日 星期五

玩出室內設計興味的百貨公司



玩出室內設計興味的百貨公司

台中市最近20幾年的鬧區板塊移動得很快,從我還在念書到77年股市房地產和治安都沸騰的時代都是以火車站出自由路的周邊為主的,而後廣三Sogo領風騷於一時;隨著房市泡沫化及民眾交通習性的演變,後來新光三越和週邊好停車的重畫區將以火車公車為主體交通工具的消費者移到此區塊,新市府及大遠百的興建眼看著就要把舊市區打趴了。
然而,在目睹大遠百開幕之後幾乎每個周末上演的交通大戰後,我感覺到其實台中市的老市區旁還是有些成功的都市更新成果的,像綠園道形成的遊憩綠帶,雖說無法如中港路新鬧區般密集創造大量的交易機會,卻更能帶給遊客更佳的旅遊消費品質。過完年後的週末我們逛過了廣三Sogo,原想隨後悠轉到科博館晃晃,跨過地下道卻發現了斜對面空盪許久的金典百貨掛了新的誠品招牌,雖然內心滴咕誠品怎麼可能在兩條街外開了勤美誠品後又來這個過氣區段再開一間,但,反正閒著也是閒著,就轉了進去。
門還真小,靠街櫥窗又都還是封著的,一切都如10年來對此建台大樓的印象。
進得不算大的大門,裡面的走廊不但深還有點暗,完全沒有一般百貨公司那種金碧輝煌的豪華感,這我也不意外,勤美誠品也是這個調調。
隨著逐級而上到六樓Toy’R us再回到地面,收集了許多甫營業、榮枯不明的特色餐廳的名片後,我相信這個玩出室內設計興味的百貨公司應該很有機會再造此區的榮景。作為一個本地的消費者,對於一個很有設計感及造型的室內空間,我自認應該會很快地再度來此用餐,享受其圍氛的。當然,此地當然還有商品店面部份,也當然有誠品書局,但對象似乎會偏年輕敢花錢的小資們,我這個年齡層的,只剩張嘴啦。
一樓入口過玄關(這有點奇怪吧?)後看到的偏黑色調的天花板造景。
百貨公司利用原建物極挑高的中庭做出一直通地下樓的"似"倒三角。可惜有了羅浮宮橫梗在前,此造景雖壯觀吸睛卻少了點原創的驚奇。
上到頂樓(6F;百貨公司的"頂"),一時只覺得有點幾十年前酒店(有舞台秀的那種,其他同名異義的我沒去過)的那種裝潢品味,但伴著扶梯的圓頂倒很有型有款(見文前的圖和下圖),材質與這張廁所門的圖是一樣的。

這層是Toy'R us旁的長廊,有挑高的優勢,屋頂造型應有加入歐洲中世紀哥德式大教堂的樑拱設計元素。地板更有趣,簡單又有興味,允為最經濟有效的裝潢設計。

這層是餐廳樓層,半開放式的,各別餐館的裝潢策略就不提了,它比較有趣的是大樓將樹幹及樹枝造型巧妙地將大樓的粗柱子遮了起來,點子很棒。

沒有留言:

張貼留言