2013年10月5日 星期六

黃梅天與滯留鋒

黃梅天與滯留鋒                                                 2010/06/30
 講來也可能是我自己四體不勤,五穀不分吧,我就一直都搞不清楚梅花是不是長在梅樹上?好好吃又很漂漂的脆梅跟我們的國花倒底是不是同一國的?幸好最近臺灣乾旱的話題讓許多人把對梅雨季節的期盼掛在嘴上,終於讓我有這個動機去了解一下何以這段臺灣最多雨的時節會用一個我們在小豆苗才會看到的梅子(還限定顏色!)命名。----覺得上述的梅子問題實在太沒水準的人最好也不要以人廢言,黃梅天的陰雨綿綿對於本航空公司飛行線上的任務安排或飛行部隊的生聚教訓都會形成極大困擾,有時我們甚至會在如期如質完成公司交付履約責任與本著愛鄉愛土的感情與民眾一起祈禱梅雨季到來間內心掙扎不已……

梅雨名稱的由來 
 梅雨名稱由來已久,早在晉朝即有「黃梅雨」的說 法。而由於這種下雨下到人都要發霉的天氣在大陸長江中下游的地區(緯度28~33度間)發生的時節都是在梅子由青轉黃,成熟的六月中下旬到七月上旬期間,因而得名。讀者們這時可得注意別落了這段,梅雨在台灣可不會撐到木棉花都開完、諸位家中的小少爺、小格格都準備放暑假時才出現,台灣過去其實並不作興「梅 雨」這個詞兒,理由應與時間不對、場景不對有關;你想,會有多少生長在台灣的文人騷客有機會會隔著窗、在下雨天的週末(連續好幾週!)看著長滿黃梅的梅樹吟誦讚歎一番:好個黃梅天!更加上最關鍵的是,台灣進入黃梅天形態的季節 並不盡都是在梅子成熟變黃的時候,不信各位可以問問住信義鄉或梅山的朋友。現在臺灣會有入梅、出梅這類的黃梅天專用語,原因是政府來台後氣象學者從台灣各地降雨記錄觀察發現,在五月到六月中有一段雨量特別顯著的時期與長江流域的梅雨相似,不但同樣有連續降雨形態,也多有豪大雨發生,雖然時間上發生較早,但因其成因及降雨特性卻都相似,所以也引用「梅雨」這個名稱。所以,在台灣的黃梅天與大陸的雖系出同門,在認知上卻應只限於天氣形態的一致而非梅黃時分的類比。

梅雨如何形成 
 看過你家小孩的國中地理嗎?”季風亞洲指的就 是大陸與台灣所處的東亞,梅雨只發生在這裡的原因就出在這裡是季風特性最顯著的區域。在這塊與氣象播報美眉比手畫腳用的地圖版圖相當的區域裡,冬季吹的是東北季風而夏天吹的是西南季風(至於又為什麼與中國文學常引用到的南風北風不同,這又有段故事也,容後再稟),在春秋季節交換時,除了鼻子過敏外,兩種季風各自帶來的冷、暖空氣也易於相會後形成鋒面。有關於鋒面,可參考先前po上的一篇叫鋒面的文章介紹什麼叫做鋒;….沒關係,在這裡再跟各位言簡意賅地描述一下:兩個不同之氣團交會時中間地帶存在一明顯不與兩氣團性質相類的分界,稱為鋒(front)。冷氣團向暖氣團時的交鋒界線為冷鋒,反之為暖鋒;鋒面對於所謂的好壞天氣最大的影響在於該事件線提供了攪動前後相鄰、原本相對穩定的空氣團的能量,含帶水氣的空氣團(主要從溫暖水域而來,西南太平洋是全球最大的水體。)因而有了形成積雲或層雲的機會。
 從冷暖鋒與秋春季間的關係我們很容易聯想得到:冬天吹來的是大陸的乾冷空氣,高壓中心在蒙古;夏天時吹來的是來自海上的濕潤季風,高壓顯然應該在太平洋上,那麼顯而易見的,季節交替便是這兩邊中心互相消長的時候了。行雲帶雨的鋒面便出現在這乾濕兩頭的季風易勢之時了()
圖一   梅雨季地面天氣圖
拿春天來說,北方冷高壓氣團漸弱時太平洋氣壓亦漸漸甦醒,勢必使冷鋒南下的力道逐漸減弱;接下來總應該有那麼一個時點,鋒面會因"東北派"西南派"勢力相當(…….不知道誰還記得秘中秘是西南派還是東北派的?)而呈現僵持不下的局面,使得鋒面既無力往暖處推,也抵住往北推移的勢力。此時移動近似滯留而形成所謂的滯留鋒,假如這兩股沒大沒小的壓力中心僵持的地點停滯在臺灣上空,便會導致本地大區域的連續性降雨(大區域的原因是屬一種還在研究的中尺度氣流結構因素,並不適本文作者的程度,so….),會讓許多靠飛航服務為公司效勞的人呆在辦公室裡徒呼負負,也會使全台官民期待的缺水問題快速得到舒解。滯留鋒在某時節停滯當地,就是當地梅雨形成的原因。
何以臺灣的梅雨與江南的時間不同? 
 其實前一段說明幾乎把答案點出來了,滯留鋒所形成的降雨帶隨著西南季風的逐漸增強,會漸漸由南向北推移,雨也沿路下過去;然而卻在北移過程中很容易在某些地區滯留而造成這些地方陰雨連綿,而其中最容易停留的地區就是創造黃梅天名稱的長江流域。滯留鋒容易停留的區域如由所示,在五月中到六月中的華南與台灣就形成了華南與江南雨季及台灣梅雨;而七月中旬以後,則更北移到華北形成黃淮雨季及華北雨季。
圖二 滯流鋒的移動線

 最後要贅言的是臺灣的梅雨季不如長江流域般穩定,不但時間長短不定,且並不保證一定有雨!沒雨的梅雨季我們稱之為乾梅,沒雨的原因其實也很合理,前文剛有提到鋒面提供了攪動帶水氣空氣團成雲的機會,其實便已經限定了氣團要有水氣的條件才可因加入了能量而能成雲致雨,假如今天洋面的溫度條件不利於水氣蒸發則便可能構成乾的暖空氣團與乾的冷空氣團相會----一個什麼事都沒發生的天氣。
(
補記)這篇文章是在91年本島陷於苦旱之際寫就的,附即顯示終於下了梅雨的當天(523)早上地面的天氣分析圖,各位讀者不妨與圖一相互參看比對一下。描述天氣狀況的天氣圖其實有許多種,彼此可互相援引,有興趣的讀者更可以上中央氣象局的網頁看到。
圖三  台灣梅雨季的典型天氣圖

沒有留言:

張貼留言