2013年10月7日 星期一

小長喙天蛾

小長喙天蛾                                                                    2010/09/15




小長喙天蛾,最早知道這種昆蟲是在網路上看到的"蜂鳥天蝦"和號稱"飛行的蝦子"組圖,後來經高明指點,我才注意到"天蝦"有雙觸角,看起來不會是鳥類該有的。而天蛾科長得像蝦子般的也沒有太多,其科屬的大部份還是具備我們一般觀察到的蛾類的一般性狀。小長喙天蛾,屬昆蟲綱(廢話....)鱗翅目(與鳳蝶、蛺蝶同目)的天蛾科,天蝦算是網民顧名思義傳出來的俗稱。
長得像蝦子的除了下面我在日月潭教師會館外的一片馬櫻丹園圃拍到的小長喙天蛾外,還有另一種" 咖啡透翅天蛾",更鮮豔、綠色有短毛狀(我沒用放大鏡看,但毛是哺乳綱的特點,昆蟲應該沒有吧),我在苗栗獅潭靈洞宮後山上的九天玄女娘娘廟旁可能有看到,沒能拍下來。而我用nikon L3傻瓜相機拍的小長喙天蛾絕無法與專業相機的效果相比,同好們隨便看看、也不必計較啦!
對於天蛾科的分類與認識主要來自於http://insecta.idv.tw/wiki/index.php/%E5%A4%A9%E8%9B%BE%E7%A7%91,有興趣的讀者可以上網去深入看看。

沒有留言:

張貼留言