2013年10月4日 星期五

最私密的公共藝術空間--中友的主題廁所們

   這大概是我見過最精彩的創意企畫了,一家百貨公司不花大錢裝飾有坪效的販售空間,結果卻去一個主題一個主題地去裝璜功能單一,空間偏狹的廁所.  我相信這些最私密的公共藝術空間所創造的公關效果和觀光動機,一定讓中友百貨名利雙收吧!
      既稱為主題....廁所,嗯哼,當局總會對這些廁所命個主題名目什麼的,我比對了幾個blog的說明,覺得有些充滿意象,圍氛營造良好的造景其實不需要"為賦新詩強說愁".我們在pe-pe之餘靜靜地賞心悅目就好了.
A-4(指A棟4樓的主題廁所),"繽紛普普",可能是其飽和色調及強對比用色具備了些廣告藝術的特質,所以才叫繽紛普普吧!假如在C棟同層也搞個普普風,卻以圓點點構圖,或許會更有趣.
A-7,"瑪麗公主",看到這個女廁的設計,直接聯想到反而與Mary's巧克力更接近些;我印象沒錯的話,這種粉紅色調+條狀+裝飾性邊飾的風格頗類於維多利亞風格(Victorian).
A-11,"尬一場籃球",這是個很有設計個性的廁所,不但把籃板籃框毫不含糊地嵌進廁所空間中,鏡筐也製作成籃球的peel形狀,很有意思!唯一弱一點點的是邊牆用了些剪影強化主題,略顯多餘,且使得廁所因太暗而與我們一般對籃球場明亮陽光的印象相牴.
C-7,"海底總動員",這大概是中友最討喜的主題廁所了,使用發亮的線條勾勒出暗暗的海中出現的魚蝦,很卡通,先就很引人入勝,繼之在邊牆及天花板上裝設些立體的模型魚,後者甚至仿魚群般地游動繞圈,直如遊樂場般地熱鬧有趣.假如真要有什麼挑剔的意見,我覺得頂多就是把洗手臺設計成珊瑚,海帶的樣子,弄隻探頭出來的海鰻,八爪魚什麼的,當水龍頭,那該多有趣!總之,以親子用的女廁而言,這個主題營造地相當棒!
A-6,"酣醉pub",我覺得這是個便宜又善用燈光營造氣氛的好設計,那種燈紅(...請注意小便池的燈光顏色)酒綠的夜店調調,更有中央實為洗手臺的bar台收畫龍點睛之效.
A-9,"冷冽街頭",昏沈冷色的水銀燈襯托著冷清的街道,冰冷單調的水管,再加上些許納入眼界的生鏽鐵板,讓人聯想到的是,冷漠的現代工業城市吧?我以為這個主題的營造應該是很成功的,唯一可惜的可能是經費的因素,在已低矮的樓板高度下硬塞入大的不相稱,矮的不像話的水銀燈;不過還好,若水銀燈流俗地轉用缺電年代的白熾燈泡+電線桿,那冷冽的肅靜氣氛便全沒了.
A-10,"生活易開罐",我先前有專為這個紅吱吱的廁所特別寫了篇小文,"可口可樂意象的具象廁所",對於廁所門的創意及實用性,我忍不住再一次伸出大姆指,最優秀的工業設計是美感與功能兼顧,這種先有主題框架的廁所門能功能及主題性質都兼顧並充分傳達出來,這是最令人佩服的創意設計!

A-8,"綠野仙蹤",這是間親子用的男廁,設計者將裡面空間營造成在叢林裡的樣子.叢林黑,所以這部份無可厚非,地上有隻扁蜥蝪剪影,好吧,這種3d,2d的混成也勉強接受,但是,主題若要叫"森林王子","叢林奇譚"等卡通,小說名的話還不致過於離題,叫綠野先蹤就未免差得太多了些,尤其在矮牆上再搭配兩隻狒狒的剪影,出口附近加個玻璃窗擺些運動用品,真讓人無法理解這個黑漆漆的空間主題是啥?!在有裝潢有主題的廁所中,唯獨此間與海底總動員女親子廁所相對的主題廁所不能稱為合格!

A3,"都會新禪風",以色調及簡單的擺飾造型取勝,我覺得多少參考了點第五元素內的造景因子,不過後者的色調則偏暖色系就是了.

C5,"璀璨洛可可",這間裝潢的的確很"洛可可",可惜我的相機無法充份呈現出來;在這個遠看像光柱,實則可能是簾子的背後是張橢圓形桌子,可以讓排隊或補妝,甚至找不到地方聊天的婦女同胞們應用.這種高貴華麗感及多出來的設備功能使得到此間如廁的婦女們視如廁為一種享受.....至少我是這樣猜想的.
忘了在幾樓,也找不到其原始命題,我猜測其主題就是以田莊作息為主來裝潢的,可惜灰綠地主色調並不能與我們一般都市聳對田園那充滿著元氣及陽光的印象相共鳴.但也不錯了啦!
      後來在查網路時才發現A5宮廷巴洛克,C2浪漫玫瑰,A7童話城堡,A12秘密花園,及BB2的東方冥想都沒"發現"到,只好留待下次再觀光囉!!(2012/07/14 )

沒有留言:

張貼留言