2013年10月7日 星期一

隨興,上阿里山就賞到櫻


 2012/03/07  
    能在這個時節輕鬆寫意地、不期然便晃進阿里山森林遊樂區大門(請注意,我們可不是將車停在1km外加強拖吊區沿路拜山上來的呦!),嗯,要有點連碰的狗屎運。
  首先,你不能設定這是當天來回的目標景點,更不能將賞櫻二字列入想定。
再來,就是要在遊樂區大門關門前1小時才到。
再接下來,就是要趁著末班遊園車出發前增資買票上車。
最後就是逛完景點時要冷靜地找到off-road的捷徑回到園區的馬路上來。
就這樣,你就可以上山一路通暢、不為一車車的遊覽車所阻,又錯開拜山行程、附帶躲掉洶湧的人潮,然後在天黑前下山去。

  星期一請了一天假,想想帶老婆大人去哪個新鮮地點去觀光一下好呢?此時春雨還不顯著,山路不會有中斷、被迫折返的風險,那就去杉林溪走12生肖好了,上邊聽說有個迷霧森林可以看看逛逛。於是我們就這樣帶著papago出門了。在路上,我想到也可以到隔壁山谷走往草嶺的149縣道,順便去踩踩天梯吊橋的線,作為下次出遊的參考。主意打定後,我們就臨時改變行程,打算選擇149縣道上其中之一景點,玩完後到奮起湖轉轉,再折向西到嘉義是吃噴水雞肉飯。嘿嘿,兼顧鐘鼎、山林的一日生活圈。
  過了竹山我們調查到要進天梯所在的山谷與構成我們一日車河圈的山谷地不互署統,於是便馬不離鞍、甲不離身地繼續149縣道的巡狩。我們選擇了一個不遠不近(…..下車後可以不用走很遠的)的瑞龍瀑布尋幽訪勝,好采此時到達此地已是該瀑布聯外道路艱苦地修復以後的事了,所以我們一無躓礙地輕鬆直達瑞龍瀑布,欣賞此一即使枯水期也很壯麗的大型瀑布。
首次嘗試快門先決的慢速拍攝,目的在形成瀑布的裐絲感

會轉到阿里山看櫻花癥結在於我們逛了逛奮起湖的老街,周一的下午不是陸客洶湧的時段,賣肉餅的店家比較有時間跟我們閒扯,老闆一句話:”這裡離阿里山只要40分鐘路程,陸客也都該下山了,我們如夢方醒,原來奮起湖離我印象中的阿里山頂已這麼近了啊!

   這就是我們隨興夫婦倆會在全無計畫的下午三點上阿里山的行腳歷程。真的,阿里山森林遊樂區人少的時候旅遊品質一流!!即使我們當訪在櫻花輪放的空檔期間(山櫻花已開始稀落、領軍的吉野櫻王還沒全開)   

沒有留言:

張貼留言