2013年10月8日 星期二

毛毛蟲爬行機制新解

毛毛蟲爬行機制新解

from : 新發現Science & Vie 2010/9

我們都看過毛毛蟲的蠕動,身體呈縱向而隱現的波浪狀移動,表象裡,波浪由毛毛蟲的尾部向前傳播,整個身體隨著波動而緩慢地向前行進。
對於這些毛毛蟲的爬行機制,英國研究者提供了令人意想不到的一項新主張,毛毛蟲其原始的內臟在其他部份(例如說我們看得到的皮啦、腳啦、等等)還未向前移動前便先向前移動了。換言之,毛毛蟲的內在在自營的甬道裡鑽行。
被觀察到的是天蛾幼蟲,英國人用了些X-ray投影的手段記錄並分解之蠕動行為;他們發現,在蠕動開始階段,天蛾身體中央節內的內臟(腸子)會先發起移動,然後體壁再跟進。這可不是運動物體的慣性使然,因為是內臟(由口到肛門的"腸子")先行!科學家們猜想的理由是其內臟總司消化及營養,以使個體不斷成長,內外分離的運動方式或許可使內臟的運動與外體的體節的配合運動脫鉤,而使後者可因應外界條件隨時讓環節獨立停止而不至干擾到經常正規的內臟蠕動。

人類對於為什麼僅止於猜想,但重創新的實驗室人類很快就連想到這些機制對於軟身機器人運動方式的意義。先申請專利再說。

沒有留言:

張貼留言