2013年10月7日 星期一

毘盧寺鐵樹花開





毘盧寺鐵樹花開                    2011/1/28

   日前風和日麗鳥語花香,趁著車有油、人帶勁,與妻開車跟著papago到毘盧寺去來。
   毘盧寺雖不在深山幽密處,但也不是在馬路邊地好找,所以我們就完全信任papago一路上鐵軌邊、小道間亂串,也好采在后里馬場山邊軍營後小路找到毘盧寺的(?...)停車場。車停好後我們就開始此地的舊地重遊也。(我很沒路感,所以下次再來大概還是要謹遵papago的教誨)

   毘盧禪寺緣起於台中縣神岡鄉的望族-筱雲山莊的呂氏家族,故事就不說了,總之,呂家成員看破紅塵而起了這座半帶著當代(日據昭和時的"當代")建築風尚的佛教寺廟。如上圖,不是台灣傳統的廟宇建築形式,看正立面與廂房屋瓦可以看出混和著些許式樣建築及日式平房的要素,另外左近還建有名曰多寶塔的寶塔,更是明顯地納入羅馬式樣特徵;不過,無須用現代人成見評論當時的建築美學,此地畢竟是修心善地,阿彌陀佛!
富含日式建築元素的廂房屋頂
邊廊
多寶塔(沒事就別進去囉)  
     靜心四周逛逛可以看到主人用心經營之處,這也是我們樂意再次造訪的原因,毗盧寺旁邊及正面有塊不大不小的花園,裡面主要種植的龍舌蘭科的園藝植栽(如本文禪寺正面那張圖);從沒在一時一地看到這麼多的虎尾蘭及巴西鐵樹!數大便是美,一片巴西鐵樹樹牆使通往繞寺步道的石階地格外顯得陽光,而此時此地的鐵樹約齊了一起開著花,也蔚為奇景,不是說鐵樹開花是很稀有的事嗎?這裡滿街都是。
虎尾蘭及巴西鐵樹
    從不知道鐵樹多久開一次花,就當作我少見多怪吧!99年12月18日,毗盧禪寺這裡可是遍地開花哩!  
12月中紅粉撲花也在這裡爭奇鬥豔...
 

沒有留言:

張貼留言