2013年10月9日 星期三

曇花偶現

曇花偶現                                                                                         2013/05/28



  
    日昨騎單車回家,看到鄰居牆外有曇花正含苞未放,當下知道晚上有些事兒要做做了。曇花一現哩!觀賞的機會稍縱即逝,小殘念是大相機的電池還沒充,只好以傻瓜機配手電筒將就著用了,只有一張可以勉強po在部落格裡。
  這次拍到的曇花是仙人掌科的一種植物小時候家裡也有種開花時媽媽會摘下來煮湯再到這幾年回台北時喝到媽媽用類似的配料煮成的霸王花我猜也該是類似的曇花屬花、甚至就是乾燥的曇花為主料烹煮的。曇花開花時間只有45個小時,又都在晚間開放,我小時候只看過類似上圖含苞的形態再晚就去睡了再不然媽媽就已摘下下湯鍋了所以當時的我既不曾看過開花的樣子更不曉得曇花是有香味的去年毗盧禪寺有位常住先生就曾提及該園的仙人掌花晚上非常香;嘻大概是我沒甚慧根吧這次在巷口拍曇花開還是什麼異香都不曾聞到

界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:石竹目 Caryophyllales
科:仙人掌科 Cactaceae
屬:曇花屬 Epiphyllum
種:曇花 Epiphyllum oxypetalum(19,我猜我看到的是這種曇花(Epiphyllum oxypetalum)
 
 
參考書目:
後記:
用傻瓜機夜拍,沒有大光圈,也無法快門先決, 此時有以下3點要領:1.腳架2.大手電筒3.不要用閃光燈!
我曾不用閃光燈,在昏白黯淡的水銀燈處透過LCD根本連花都看不到,而用閃光燈後華南白曇花白的部份太亮了,所有的細節全部飽和,完全無法處理所以,帶電筒(我的剛好是光譜較完整的營燈型日光燈)補光而別用閃光燈

沒有留言:

張貼留言