2013年10月2日 星期三

大賣場選法國紅酒簡易心法

大賣場選法國紅酒簡易心法

紅酒不是喝時髦的,這我們這些中青小資都有體認,但酒瓶拿出來當著其他小資客人面倒酒時總也不能太洋盤吧。ok,說了半天都沒開天窗說出小資們心底的話,說白了,喝紅酒要養生、擺場面,起碼不要讓荷包太傷、味蕾反應太形而上。法國紅酒的酒標就是讓我們可以挑到擺得上臺面有真不會太難入口的關鍵。
如圖,嗯,看酒前還該先看大賣場貨架上的標價,看到價格滿意了再接下來研究酒標,如圖;接下來就只要觀察二三key-words就好了。得先說明的是,酒標是法國酒的酒標,標示內容及圖案有一定的制度規定。西班牙近年也想建立體系,還沒讓國人(至少,我)熟悉。
A.一個莊園房子圖案又寫了斗大的”Chateau Bxx”,嗯,城堡,莊園都是宣告與上品同流的,至少比不準貼出上述建物圖案的品級要高些。Bxx則為商標名,其他酒標不會一樣。
B.”Grand Vin de Bordeaux”Bordeaux波爾多是一個咱們耳熟能詳的紅酒產區地名,當地便在酒的品質排等第時再加上一些形容性的酒類別,就如此標示稱的波爾多的偉大紅酒,夠氣魄吧!?買有這樣有規格行形容字眼的會比只書”Bordeaux”地名的讓人買得更理直氣壯些。
C.”Bordeaux superieur”,概念也與B.類似,意指特級波爾多紅酒,怎麼細分有與沒有這樣的標示其實在遠東這端的消費端並不需要太在意,他們農會/協會鐵定會說出一番大學問大道理來,你我其實只要知道有寫比沒寫的要就夠了。
D.”Appellation Bordeaux superieur controlee”這排小字相對是比較大的分級等級,中間那些重覆出現的地名不用太在意(..當然海濱有逐臭之夫,您的舌尖若能體察不同地段風土及微氣候,及當年份日曬雨淋等細節和特色,其實您也不必看這篇胡鬧文章),只要看到第一個字首”A”及最後一個”C”,便表示這是屬於法定的AOC等級的紅酒。此等級在不談釀造細節的大分類中算很安全的了,排在後面的有Vin de Pay Vin de Table,大賣場內有時賊賊的用VDP縮寫矇混,table wine佐餐酒更是國民飲料,畢竟窮的法國佬也有喝紅酒的權利。(附帶說一點,免的被網民說我階級意識壓倒真誠價值,vin de pay也有很好喝的酒,只因一些小酒廠無法參與太多的認證與維持規範,不免就會在認證制度下被邊緣化,西方國家主導如WTOWHO不也是這樣?)。總之,大賣場要買便宜又安全的法國紅酒,先看是不是AOC的等級是最快最容易的法門。
E.”Mis en Bouteille a la Propriete”意指產地裝瓶,此法文句不太難連想, Bouteille像英文bottle, Propriete英文的物業的意思,有了這行字,至少說明了原裝進口的意涵,至少不是經銷商不知哪配來的一些酒料(如同茶農提供茶菁給茶商製茶一般)更不會是本國進口商委託生產,喝起來可能可以感覺高尚點。
以上所說都不及於價格超過400NTD以上的紅酒,那些個領域有些已屬形而上的境界檔次,有太多只有法國酒專家懂,你永遠不夠懂的名色分類,不想多花冤枉錢還被人笑洋盤,就依上面酒標原則花小錢買夠好的佐餐紅酒吧!

沒有留言:

張貼留言