2013年10月2日 星期三

鴨毛氏海鮮粥


    粥要好吃,無它,料多實在才是王道。我們外食吃過最好吃的粥發生在澳門,機票很貴,不可能心血來潮就出門一趟解饞,還好我們在當地領悟到一個竅門,要有湯頭、再不然至少得有好料,兩者兼具那是更好(注意都有押韻ㄡ!像不像口訣?)
   於是我們從籌料開始干貝、鮑魚是不熬湯的前提下最接近湯頭的生料,我要強調一點,熬雞湯煮豬骨固然是製作好粥品的最佳基礎,但並不利於健檢數據,so,海鮮粥咱們就純海鮮吧!
   鮮鮑可以到大買家或台糖冷門的冷凍櫃裡找到,退冰後儘量切薄,與干貝一齊稍為煮開後泡在水裡約莫半天。假如是罐頭鮑魚便不用泡,但罐頭湯別浪費掉了。
   吃粥前還有其他生料可以準備,最近的一次我們準備的是吻仔魚、鮮蚵、蚌等主菜,普通的蚌也可以因時制宜換成西施舌、淡菜、花枝等等,蔥花與白胡椒是必要提味香料,皮蛋則可改善口感,後者可為選項。
   粥開始煮了,湯頭連鮑魚干貝一齊倒入,再將吻仔魚加入,其他生料倒入的順序就各憑各自直覺吧,不多贅述了。(蔥花與白胡椒何時才放總甭說了吧?)


下圖係上個月吃的海鮮粥,每次料不必然一定一樣,但原理原則就是那麼一回事。

沒有留言:

張貼留言