2013年10月7日 星期一

一個驚人的理論,金屬礦都是天上掉下來的!

一個驚人的理論,金屬礦都是天上掉下來的!

摘自新發現”2011/11 “隕石轟出貴金屬

一個簡單的設想及計算推論:地表開採到的礦物都是從隕石來的,將我長久以來一直感到困惑的矛盾一舉解釋完。在我腦子建構的世界裡,星系的形成是由物質的彼此引力透過互相接近、有如颱風氣旋的過程逐漸成形,形容地天馬行空一點,這些快速自轉形成中的星球就好像是個懸空的果汁機/離心機一樣。
真空中的大果汁機將重的元素物質沉在底下,重壓下的鐵鈷類元素保持著高熱融熔狀態形成我們今日觀察到的地核,當然也包括更重的金鉑等貴金屬類,別小看這些地核中的貴金屬,它們平鋪在地表上可以鋪出4m、一層樓高的厚度!足以讓地上倫敦的貴金屬市場馬上崩盤,可惜人類,搆不到。按理,大果汁機理論上屬於地幔層、以矽酸鹽為主體的沉積區間貴金屬應該所剩無幾,至少也不該像現在在地幔上緣地殼所在位置能挖到的量重。事實現狀是:地幔貴金屬含量比推定高上數千倍!多出的這麼多重的物質是怎麼浮沉於這些輕物質當中的呢?
英國Bristol大學研究團隊找到40億年前就存在的素地,位在Greenland的古老地盾裸露岩塊進行鎢同位素測年,40億年約當於地球剛形成地核之際 (這時總算可稱為一個,納為太陽系石質行星的一員,結果發現這種古老岩塊的鎢182只比現代正規的普通岩石,也就是均值,少了15%。接下來更有意思的是,研究團隊運用隕石落地統計及隕石黃金含量的均值計算40億年的累積居然與地球地表多出來可開采的礦藏量極為一致!這意味什麼呢?地球40億年來累積偶然的隕石轟炸結果,提供了地球人現在所開采的大部份金屬礦來源。
寫到這裡,我也可以聯想到何以有些金數礦能夠那麼地富集於一個小小的區域,例如白雲鄂博一地的與鐵共生的稀土礦居然富集程度能到地球儲量的38%
這個統計出來的假說解說定性地解釋不少問題,畢竟,地球按統計在過去40億年的歲月裡被2000億億噸隕石轟炸過,隕石大小和出身,累積出地球地表上既零碎又富集、分佈形態各異的重金屬礦藏。

後記:果汁機理論也可擴大到太陽系行星的形成,例如大部份的行星軌道都在同一平面,同一公轉方向(例外的黑羊會被懷疑是外面生的,而石質星體(lithosphere)集中於小行星軌道之內,天王海王都數氣態星體等等,凡此總總都引誘著我輩附會到太陽系包括太陽形成之初,星體雲在一團混沌中漸次形成一個大星塵氣旋,各個自太陽大本營甩出去的物質在軌道上與左右鄰兵隨機結團,而後逐漸糾結的幾個大集團本身又如果汁機般吸附各自週遭的物質,隨著時間推移,軌道內物質漸漸自清、被質量漸增引力漸大的胎兒行星吸附歸隊進去,幾個符合條件的行星最後便形成類似現在的樣子。

沒有留言:

張貼留言