2013年10月7日 星期一

偶遇鍬形蟲


偶遇鍬形蟲                                  2012/7/26
也許鍬形蟲真沒什麼稀罕的,小學生的暑假作業總免不了給獨角仙、鍬形蟲年復一年帶來些浩劫,但能在一個悶熱無趣的夏天下班時與一隻鍬形蟲不期而遇,我還是蠻為我和牠高興的,高興我運氣真好,在半城市地帶的白天就隨便遇到它;值得牠高興的原因則是看到它的人類就不過拍它幾張照片、船過水無痕,沒因此餓死在人類的捕蟲盒子裡。
Wiki,我們一般泛稱的 鍬形蟲Lucanidae),其實是鍬形蟲科的總稱,全世界約有1200種。那對誇張如角一般的大顎並非用來咀嚼食物的,其用途為對抗天敵、或為爭奪食物地盤及異性,武器的性質較高些。雌性個體大顎較短,主要功用是用來在腐木挖掘洞穴產卵。
臺灣的鍬形蟲約有50種,春天 4月是成蟲活躍的季節,大多成蟲在5月左右開始出現,到6~7月最活躍,我偶遇的這隻已是7月底了。
還是wiki大神告訴我的情報,台灣一般最常見的鍬形蟲是扁鍬形蟲,保育類的有:臺灣大鍬形蟲Dorcus formosanus Miwa及長角大鍬形蟲Dorcus schenklingi(特有種)。比對Google其他的圖片及形容,我認為我邂逅的這隻鍬形蟲應是後者,台灣特有種ㄡ!

沒有留言:

張貼留言