2013年10月7日 星期一

布拉格去來

布拉格去來
  漫談幾個值得去布拉格的理由-在六月休假潮時只見各個公司同仁如八仙過海,各自展現其不凡的休假策略;小弟我(對不起,最近(民國90年)某王姓北縣縣長候選人的自稱詞實在太炫也,小弟非得要借本刊一角拾人牙惠一番)在公司月刊試投的介紹巴黎的一篇稿居然就有兩位同仁派上了用場,嗯,可教!可教!我運用的休假策略跟他們兩個應該類似,就是狠狠地把慰勞假密集地一次消帳,省得跟排假系統和很難搞清楚的人事規定糾纏不清,最快的方式就是安排一趟遠遠的旅行。太座與我選擇的地點看起來較不尋常,我們選擇到捷克的布拉格去作定點遊。不尋常的意思倒沒有任何自命不凡的成份,而是因為這個國人本來就比較陌生的城市,原本即使會去觀光,也都列為「東歐XX日遊」的團的其中一站,再則就城市的規模而言,她不像巴黎、羅馬那樣的大城。最不利的就是捷克的全球化還沒有太突顯,德文及捷克語是此地的通行用語;那麼倒底是什麼吸引著我們投資一年就這麼一次的機會,去這個城市?這就是下文想要跟各位說明的。
 
一個活的建築博覽會

  布拉格城第一次引起我去的動機是一個很詭異的歷史因素,這個城市在第二次世界大戰中,因為其戰略價值不高,或剛好敵消我長之勢已明,並未受到美蘇砲火洗禮,加上中古時期以來的戰爭,都沒有造成毀滅性的破壞,許多從13世紀以來及現代建築都得以保存下來,有什麼城市可以在一個小小的區域內同時看到哥德、文藝復興、巴洛克、甚至前衛派的建築物?雖然,我們當觀光客的倒不一定要知道那棟建築是屬於什麼建築風格的,只要心懷一個采風的心情去透視這個城展現出的歐洲建築美感,就已夠賞心悅目的了。
  為了善盡告知責任,我還是用點篇幅具體介紹這個城市的精彩建築。就整體而言,它算是個巴洛克式風格的中古城市,所謂巴洛克式的風格,簡單的形容就是,建築的外觀上力求"雕樑畫棟",重視建築的裝飾性。走在舊城區,尤其是舊城廣場周邊區域,滿目所見都是些描滿花邊、顏色活潑的巴洛克建築物,處處驚豔,其中我個人覺得最典型最漂亮的巴洛克建物就屬下圖胡斯銅像後的那排建築了。
        舊城廣場.胡斯銅像.巴洛克風建築
然而布拉格若只有這些花花綠綠的建築物,可還不足以與其他如維也納等其他歐洲城市區分高下,將這個城市佈置成一個建築博物館的另一要素是穿插於全城各處的哥德式建築。後者雖然在巴洛克時期被流行風拆掉改建了不少,但時至今日布城還能博得一個"千塔之城"的名號,可見哥德建築之多了。哈德恰尼(布拉格城堡(Prague Castle)的聖維特大教堂(Saint Vitus' C.)、新市區南邊一個地鐵可到, 叫作Vysehrad的小城的聖彼得和保羅教堂都非常典型,這兩處哥德式教堂的尖塔、飛樑、尖拱柱、還有彩色鑲嵌玻璃窗在歐洲均屬一流。仿羅馬式、文藝復興式等建築樣式在哈德恰克較為密集,有興趣的人可到該處後自己體會玩味。
  
          聖維特大教堂.哥德式樣建築(1)
            聖維特大教堂.哥德式樣建築(2)
      Vysehrad小城的聖彼得和保羅教堂.哥德式樣建築(1)
       Vysehrad小城的聖彼得和保羅教堂.哥德式樣建築(2)

        然而,最難能可貴的是捷克人珍惜傳統卻不故步自封,許多屬於捷克獨特風格的前衛建築在布拉格也能新舊並陳,有些前衛建築代表作甚至還成為市標,在在使這個城市景 觀充滿著活動力。以欣賞建築藝術的觀點上,布拉格被西歐人稱為東方巴黎絕非浪得虛名。
         新城區的 Václavské námestí大道是蘇聯解體後捷克天鵝絨革命的地方,但也是布拉格art nouveau style(新藝術)式樣建築的代表區域,圖左巴士處的使節飯店即為一典型。而新城區西南側靠河邊那幢混名"Dancing House"的,更是前衛建築的典範。 

 
一個充滿表演藝術的城市

  雖然沒去過維也納這個號稱音樂之都的地方,然而在布拉格街頭逛的那幾天,也讓我相信布拉格是另一個樂都所在絕非妄言! 從查爾斯橋到舊城廣場的許多街頭都充斥著舉著音樂會廣告招牌的掮客(查爾斯橋出口處),為許多我們以為僅僅是個老教堂的大廳院,招攬觀光客去參加他們的演奏會、傀儡戲、或歌劇等。這種街頭畫面可不是什麼音樂季才有的景象呦,我們去的時節它們的音樂節才過完半月!傳統的音樂戲劇不算,在查爾斯橋上和幾個廣場(主要在舊城廣場(Staromeska nam-esti)、小廣場(Male nam-esti)、市民會館(Obecni dum)等地,彼此都不遠)在每天不同時候都有機會看到不同的街頭藝術表演,從學生模樣的花采女聲清唱到藝人用濕手在盛水酒杯抹出"快樂頌",變魔術的,玩傀儡戲的…應有盡有,),逛街逛得像逛園遊會一般,“人”的參與這點來看,以巴黎、羅馬這些以硬體
                     舊城廣場的街頭表演
景觀"節目"豐富著稱的大城就完全沒得比也。在挑了許多演奏會的傳單後,我們當晚附庸風雅地選擇參加在市民會館內小演奏廳的一場小型演奏會。以我們來這裡的經驗,在布拉格價錢還過得去的演奏會的曲目,通常也會列一些較為"下里巴人"的室內樂曲目,聽到的曲子還算通俗討喜,算是一個不錯的觀光經驗。然而,在略為擁擠的廳堂裡,同樣來這個城市觀光的一些有些吵、好動又隨便慣了的美國佬,在場子裡就顯得有點扎眼、引人側目了。以本公司高水準的同仁要來這參加音樂會,小弟建議還是多花點錢精選個"陽春白雪"點的音樂會吧。

一個最有利於觀光客的交通體系

  以前閒談外國交通建設時,我常常標榜巴黎的地鐵無遠弗至,對於按圖索驥的遠足型觀光客作市區觀光最有利;然而,在布拉格我卻見識到一個120萬人的城市,可以將不同大眾運輸系統的運量及交通秩序,配合到這麼恰到好處:它們用三條輻射狀的地鐵線交會於舊城區的三個點上,在地面上再用極準時的有軌道電車(或許本地叫"輕軌")把空隙填補起來,運量的調整更利用軌道車的優勢在尖峰上下班時間加掛車廂解決(嗯哼,這可是在當地市區連續逛上五天才能察覺到的變化!)。於是乎近郊遠程的市民或觀光客(ㄚ就是我們這兩個勤儉持家的夫婦啦)可以很方便地從住處接駁到目的地了。對什麼都好奇的觀光客而言,比起在巴黎扮地老鼠,這裡地面街上走的電車,硬就是多了那麼點"人性"! 這種串聯接駁事實上對城市旅行者是很經濟的,因為當地的大眾運輸系統(地鐵、電車、巴士)車票是以15分鐘、60分鐘為計費單位的,上車後只要不要碰到查票員抽查,一切看你自己的道德標準了(我們在當地五天期間就當真被堵一次,我還以為那個冒出來的老頭想要搶我們的車票哩)。而假日的電車車次少,為補償顧客,同價錢的票還給大家加50%時間優惠!精打細算的搶錢夫婦,就會取巧將較遠程的遠足目標景點安排在週末,即使該兩種票價也不過是7塊跟10塊新台幣的差異而已! 談到這裡,想想咱們台中地區若能夠破除"捷運"迷思,使用電車貫通新舊市區,總站/調車場佔地又小(如下圖),相信一定可以用便宜許多的經費,讓如同大停車場般的市容及空氣品質----還有沒落的舊市區完全改觀!
                     我們在布拉格住處附近的電車總站

便宜又好樣的飲食住宿

  說老實話,大家都是領份死薪水的,都沒有太多錢可供揮霍,所以出發前我們在網站上找到一家布拉格市郊、地鐵可到的民宿,一房一廳一衛一廚外加陽臺和斜頂天窗,住五天的租金可以到一天720新台幣,還外帶每天送到門口的豐富早餐!實在夠便宜,五天的花費比後來到蘇黎世住一晚不怎麼樣的旅店的費用還少。所以在布拉格,住宿幾乎不構成旅遊花費的一部份。至於飲食,只要吃飯時分多注意經過的餐館門口的menu就夠了,看得過吃得過,一般來看,以小弟我的刻苦個性,選到餐飲的價位大概都在一餐100新台幣上下。寫到這裡奉勸已看得心癢癢的先進們,到布拉格還是多少至少進一次像樣點的餐廳,嚴肅地點份道地的捷克餐,這畢竟在台灣是很難得一見的,何況所費有限又還算好吃 (我們吃過一家百年老店,兩份全餐也不過300元NTD之譜)!講到捷克餐,比較完整的維持西餐必有的前、主、附食,然而在主菜中除了點選的肉食(如牛肉、兔肉、羊肉等等)外,捷克餐都會排上幾片無以名之(英文叫做dumpling(餃子))、有點像泡了點水的發糕的傳統捷克食物。而以整體風格看,捷克食物較傾向是鹹淡適中的熱食,蠻適合咱們台灣人"探險"的,值得各位去玩的人試試。但要警告各位一點,當地類似啤酒屋之類的小酒館的伙食用的手段跟臺灣的一樣,東西都作得很鹹,好讓你多找些可以喝的淡化海水;我們剛到布拉格第一天的頭兩餐貪近到住處附近的pub吃飯,結果差點被當地的食物嚇壞了,兩個不同的吧吃到的餐包、奶油、主餐、披薩等大概都先用鹽泡過,無所不"極鹹",一度還讓我們懷疑這個內陸國家,有什麼特殊的生理因素需要吃到那麼鹹,接下來的日子怎麼過.....。除了它們的正式料理外,我願在此特別推薦當地又便宜又好吃的大眾食物----披薩。此地的披薩不是我講話誇張,不但臺灣多樣化的披薩無法望其項背,就連披薩的故鄉義大利的瞠乎其後,我去過的兩家大眾食堂式的披薩店(布拉格還不少)的披薩都是讓你當面看著生料進入碳火爐內烘烤出來,料好有咬勁兒。在當地太座與我都沒例外,顧不得會不會發福的問題,一人一片!各位可能知道台北正在流行一種飯後甜點名曰"提拉米蘇"的,在布拉格可是又大塊又好吃也,各位下決心來到這裡的“準”中年男女們,今天不吃明天一定會後悔!
        講到飲食,我很驚訝的發現國內代理過的Becherovak酒在此間居然可以用"到處充斥"形容,小酒館的櫥窗、雜貨店、咖啡館、我們放棄身材的披薩店、甚至我隨手在街上拍的電車照片都有這種大瓶草藥酒瓶的形跡,就連我們住的那戶民宿的房東家裡也有,可惜我既不會德文更不會俄文,沒法幫公司代理的品牌作一次民調。well, 看來有些洋酒真可能有些滋補功效也說不定!至少我知道的香港人作月子用一種叫"貓泊"的法國紅酒,而新加坡華人更視一種叫"郎酒"(R.O.M.)的威士忌為婦女補血補氣的補藥。或許,那天公司成功地將這種捷克草藥酒推銷成台灣人的洋補酒哩。話題扯遠了,拉回飲水正題,從超級市場找不太到礦泉水的情形來看,這裡的自來水質應不會太硬才對。若住民宿的人不妨就自備開水遠足。
                   無所不在的Becherovak酒
 
近郊還有完整的城堡

  雖然布拉格城堡本身就很有看頭,但因不容易看到全景,所以不會有印象中那種看如天鵝湖城堡之類風景明信片的感覺。還好在不拉格近郊坐25分鐘的地方就有一個非常完整又典型的城堡,視野極佳,諸親友若不是到布拉格趕集的話,不妨抽大半天的時間到此地一遊。怎麼到這兒我都保有資料等同仁來問,就不在本文詳述了。到這個堡壘的山坡路上有家叫作"金珍奴"(U Janu)的餐廳,是我在捷克吃過最好吃的餐廳,價錢也不貴(詳前),到該地的同仁可以去品嚐品嚐。看了以上這麼多布拉格的特色,各位同仁是否有點心動了呢?最後奉勸要去的人一點,到這樣耐人尋味、生機處處的城市旅遊,就要有"行軍"的心理建設,要玩得特徹,在逛街時我們就要存著如同逛鹿港的心情依著旅遊書上所附的布拉格地圖一一將書上推薦的景點慢慢走完;其實還好,布拉格的大部份老建築都集中在布拉格城堡經查爾斯橋到舊城廣場沿線上,用走的可以決定逛街的節奏。最後最後,警告各位當中有博物館癖的傢伙(…好像在說我自己),到布拉格觀光千好萬好,就是博物館的展覽品乏善可陳!Have a good trip!

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