2013年10月7日 星期一



2011/08/18


  
    最近在後院的洗手台上看到一具白額高腳蛛(就是台語的〝旯犽〞(ㄌㄚˊ ㄧㄚˊ )的蛻殼,這下我終於可以好好地將它的臭皮囊”(其實這在生物學上絕對是引喻失義的)在戶外光線充足的條件用macro功能拍個它清清楚楚。果然!雖是蛻變空殼,但許多細節和角度都可以清楚地觀察到。
   在我家不遠處的台中都會公園是個散步的好地方,初夏的某天黃昏,我在樹上看到了一個還帶著點乾泥巴的蟬蛻,顧名思義就是蟬的蛻殼,這次的蛻變已是蟬的最後一次變態,這隻素不曾謀面的蟬已在土地深處生存了許久,才到達這個餐風飲露、生殖優先的最後階段。中文中常被轉注的詞"羽化"是也!
   它們一為蛛形綱、一為昆蟲綱,卻都有蛻殼的需要和行為,所以在演化樹上它們應有更古老的共同祖先。我們就從它們在動物分類的上層節肢動物門來看吧,以下的資料主要來自wiki,這可是個很大的分類族群耶!
節肢動物昆蟲綱甲殼綱蛛形綱等外骨骼動物組成,外骨骼相當於骨包皮,與我輩哺乳綱的皮包骨一開始策略就不同。節肢動物們動物界中可是種類最多的一門,單昆蟲綱(如蟬)就有約100萬種被記載。
這類包含本文附圖的外骨骼動物其身體表面有幾丁質組成的外骨骼;隨著身體的成長變大便需要經歷蛻皮脫殼,將舊的外骨骼甲冑脫卸掉。
   節肢動物門至少包括以下的亞門及綱,還有些沒辦法分類的:
  螯肢亞門 Chelicerata
  單肢亞門 Myriapoda
  六足亞門 Hexapoda
  甲殼亞門 Crustacea

沒有留言:

張貼留言