2013年10月9日 星期三

巴西鐵樹--再訪毘盧禪寺


 

巴西鐵樹-再次造訪毘盧禪寺
  日前風和日麗,決定到后里毘盧禪寺後山走走路,順便看看這個充滿著龍舌蘭科植物的清修地方的花草樹木有些什麼變化。這兒我認得的龍舌蘭科植物主要有朱蕉、鐵樹 、和虎尾蘭等等。萬年青也不少,但要跟上述植物類攀親帶故的話,首先要把朱蕉,鐵樹的分類一齊併到廣義的天門冬來。算了,植物分類學自從有了分子生物學的技術後,改正前人因襲已久的分類編定,徒然使得我們這些象牙塔外的路人更困惑。
我們俗稱的鐵樹是這篇文章的標的。
 鐵樹,精緻點的中文名稱為巴西鐵樹,可是好笑的是它原生地卻是南非,唯一可以望文生義的部份僅只於出身半球。論其世系來歷也有趣一把的:巴西鐵樹屬虎斑木屬植物,因此有「香虎斑木」之稱,卻又因為虎斑木屬的「Dracaena」在希臘語中指的是龍,所以拉丁文很好的老中蛋頭學者又把個跟虎有關的屬去稱作「香龍血樹」。最後還好,要不是恰巧遇到在毘盧禪寺內工作的老先生好心告訴我巴西鐵樹晚上開花開得很香,我還真沒辦法將香龍血樹與巴西鐵樹聯想在一塊哩!
   這次我們在這個巴西鐵樹圍成的樹籬上看到了鐵樹開花,同時也印證了台灣大百科在下面這段對於巴西鐵樹的描述:

巴西鐵樹為常綠灌木植物或小喬木,株高可達35公尺, 樹幹直立,單幹爾偶有分枝,表面粗糙,環紋明顯。葉叢生頂端,長橢圓形呈披針狀,葉無柄,長約4090公分,寬610公分,薄革質葉,表面平滑,淡綠色(我看到的大部份為變異種,有黃斑,或黃邊,綠色稱不上淡),斜上而下垂,先端尖,全緣有波浪狀起伏,葉端圓鈍,葉鞘不具纖維。
花小,呈繖房狀,密束狀或圓錐花序排列,無總苞;花瓣6枚,背面具暗紅色條紋,正面白色;雄蕊6枚,花藥丁字著生,淡黃色;夜間開放,具濃郁香味(我們觀光客蜻蜓點水,好心老園丁的說法我相信),白天閉合,呈捲曲狀。還有最重要的,巴西鐵樹花期為3~4月,鐵樹開花是常有的事。

界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:單子葉植物綱 Liliopsida
目:天門冬目 Asparagales
科:龍舌蘭科 Agavaceae
屬:虎斑木屬(Dracaena
學名:Dracaena fragrans (L.) Ker-Gawl

另外,此番再訪后里毘盧禪寺時,看到其山門毘盧禪寺的題詞人大有來歷,係前清秀才出身,被國史/國民革命史視為擋路大石的割據軍閥吳佩孚大帥據網路GOOGLE大神開示,當年本寺的起造主人豐原呂氏某當家的,住北平時與吳交好,請吳題的字,沒想到一個歷史人物的墨寶在此偏僻山中出現,也是機緣。
                  2. http://zh.wikipedia.org/wiki/龍舌蘭屬

沒有留言:

張貼留言