2015年7月5日 星期日

前院的雜草小集(上)

前院的雜草小集(上)               2012/3/30

我家前院不大,大概就是設計來放輛小車,再加個人行通道就恰恰好的那種小院落我還是勉強擠出一小不種菜的小花圃種點香草類什麼的,以便維持園子還是綠色的基調

在這個小又擁擠的小園裡,要解釋我那些強出頭的雜草們,有兩句讓我印象深刻的話生命自會尋找牠們的出路;另一句更中肯上帝不喜歡空隙住在此地20,園子早已歷經幾次滄海桑田,江山代有才人出,雜草(…不是我刻意種下的都算是吧,但英雄不論出身,連紫蘇都算我家的雜草)各領風騷數寒暑,現下我家小園子裡的優勢雜草,看得到、除不完的如下:
首推半匍地性、蔓性草本植物鋪地錦竹草,此草為外來種, 原產於熱帶的中美洲,葉卵形、前端尖,葉面質地油亮翠綠(所以又稱翠玲瓏);葉柄處有細白絨毛,開花階段會陡然突出於其他矮叢,一段段地螺旋般開花。網頁上號稱是觀葉植物,我卻還看過它開花,還真是本小園的榮幸哩!












學名 Callisia repens,英文俗名Spiderwort,鴨跖草科錦竹草屬。


院子裡不時會出人頭地的另一有造型個性的植物叫單穗水蜈蚣。學名 Kyllinga nemoralis (J. R. & G. Forster) Dandy ex Hutchinson & Dalz.,又稱一箭球、水百足、三角草、三葉珠、單打槌、公芋頭草,係台灣原生種,具長走莖和線形葉(葉形的細長比就如莎草的典型),中央結出頭狀花序,花白色,鱗片背脊有翅(一香港的網頁說沒翅的叫短葉水蜈蚣)
 
莎草科Cyperaceae水蜈蚣屬Kyllinga,為多年生草本植物。

  大約3年了吧春天時那些大片裝的酢漿草便開出漂亮的紫花來這是出現在我小院子較缺陽光地上的紫花酢漿草有網頁說中南部最常見的黃花酢漿草,葉子小很多我家這種花美但葉子大到顯得較沒質感一般酢漿草只有三片葉,法國人相信如果能找到四片葉的酢漿草會帶來好運但我相信一本雜誌上比較不浪漫的說法突變不正常的才會四片葉滿園子的酢漿草若太容易找到四葉的,或許代表院子的污染蠻嚴重的了
植物界 Plantae
被子植物門 Magnoliophyta
雙子葉植物綱 Magnoliopsida
酢漿草目(Oxalidales)
酢漿草科 (Oxalidaceae)
酢漿草屬(Oxalis)

  大概也三年了吧夏天開的九芎到了尾聲花盆裡突然飆出一株紫蘇出來好像原來就長那兒似的不知長得有多快!秋天一過開過了花高過一公尺、粗過一指幅的紫蘇突然就枯乾掉了來匆匆去匆匆
  不過這位飛來客的故事並未結束第二年春天原本已拔掉枯枝的九芎花盆裡冒出了兩枝新紫蘇出來原來成住壞空的循環在紫蘇是如此快速地交替著

  Wiki紫蘇(學名:Perilla frutescens)古名,又名白蘇桂荏(《爾雅》)是唇形科紫蘇屬下唯一種(這與現代人類似人屬的其他人種大概幾萬(最新說法是近萬年前!)年前就滅了),一年生的草本植物(這我的院子可以作證),主產於東南亞、台灣、中國中南部地區、喜馬拉雅地區,而北美洲也有生長。
植物界 Plantae
被子植物門 Magnoliophyta
雙子葉植物綱 Magnoliopsida
唇形目 Lamiales
唇形科 Lamiaceae
紫蘇屬 Perilla
紫蘇 P. frutescens
我的小小院子當然不只這麼幾種雜草野花啦那些個路邊電線桿旁永遠當視野背景的綠色植物我家院子也到處可見下次再寫吧!

沒有留言:

張貼留言