2013年10月7日 星期一

一些元素代號的字源及由來

一些元素代號的字源及由來

1   H;Hydrogen,源於希臘文,意指水素
6   C;Carbon, 源於拉丁文,意指
7   N;Nitrogen, 源於希臘文,意指硝石
8   O;Oxygen, 源於希臘文,意指由酸形成者
11  Na;Sodium, 源於希臘文,意指,我們叫的蘇打可是直接從這古老的字音譯來的!
14  Si;Silicon, 源於拉丁文,意指燧石(打火石)”
15  P;Phosphorus, 源於希臘文,意指發光物
16  S;Sulfur, 源於梵文,意指鮮黃色
19  K;Potassium, 源於希臘文,意指木灰鹼
20  Ca;Calcium, 源於拉丁文,意指石灰
26  Fe;Iron, 源於英文,但符號來自拉丁文ferrum
29  Cu;Copper, 符號來自拉丁文cuprum
52  I;Iodine, 源於希臘文,意指紫色
79  Au;Gold, 源於拉丁文,意指光輝的黎明
18  Ar;Argon, 源於拉丁文,意指懶惰。惰性氣體其來有自。
88  Ra;Radium, 源於拉丁文,意指射線
43  Tc;technetium, 源於希臘文,意指人工制造。與technique同一字首,很好想像;鎝係第一個藉由人類制造的粒子加速器轟出來的人造新元素。
85  At;Astatine(中國大陸稱,舊訛作  , 源於希臘文astatos,意指不穩定。我猜想a代表不,statos表安定之意。
61  Pm;Promethium, 源於希臘文,意指。這是人造元素,起先有不被承認,以佛羅倫斯及伊利諾州命名的新字,但現在當然是不存在於注音輸入法中了。


其他幾個有趣的化學元素命名來源也記在下面:
1. 砷化鎵聽過吧?(Ga31)gallium原意為法國古名Gallic(高盧)
2. 跟人類能量有神秘關聯(不是我說的,但我買過)的鍺(Ge32)germanium是以命名者的祖國德國命名的,原子序緊鄰著法國佬發現的鎵,是緣份還是德國在競爭中始終短慢一節的永遠遺憾?
3. 手機時代紅透的稀土元素之一的釕(Ru44)ruthenium1833年俄羅斯人命名的。
4. (Eu63)europium,發音很像europian,沒錯,法國人以發現地歐洲命名的。
5. (Lu71)lutetium由巴黎人以巴黎古名、拉丁文的Lutetia命名。
6.     (Hf72)hafnium由丹麥人以哥本哈根拉丁古名Hafnia命名。這是鑭族的一員,受到收縮的影響使得Hf的原子尺寸與鋯(Zr40)幾乎一樣,各種性質也類似,唯一能區別的它們的是鉿密度是鋯的兩倍
7. (Po84)polonium由居里夫人以其祖國波蘭(Poland)命名。
8. (Fr87)francium由法國人以法蘭西共合國命名。 鍅這個出現在我國中教科書的字現在在網路上很難看到了,網路上多看到的簡體字,這亦預示著強勢文化正對正體中文進行沒聲音的改造,奈何??
9.   (Am95)americium,字型很像American,美國科學家以美洲命名;巧的是錒族的鋂對上上一周期同一位置鑭族的Eu以歐洲命名。 鋂係用於正體字的華人地區,大陸則用的是”(+)。大家書同文一下不好嗎?
10.    (Bk97)(中國大陸稱berkelium,我得承認鉳字我沒法用注音中打打出來。它與相鄰原子序98Cf(californium)前後相輝映:一為以柏克萊加州分校、一為以加州命名。
參考書目:
新發現2011/11 “元素往事
Wiki的幾個相關元素網頁
週期表取材自http://140.111.1.40/fulu/fu9/index.htm #list2. 此表上的元素與我在學時印象中用的字較為相似.

沒有留言:

張貼留言