2013年10月7日 星期一

白馬非馬,生命的排列組合還有其他的可能?

白馬非馬,生命的排列組合還有其他的可能?

摘自新發現”2011/10 “地球DNA獨一無二?”

這是一個從巨觀看極其複雜、但微觀看卻簡單到讓人灰心的系統,地球有生命後的30億年以來,發展過無數的大小鳥獸蟲魚和微生物等生命,然而切割到微觀來解析,所有的生命全部都是采用120種氨基酸當樣版排出各式各樣的蛋白質,而構成生命的!生命的發展演化表面看來是多樣化、複雜化的,但骨子裡原來就是靠20顆氨基酸積木堆疊起來而已。唉,說灰心不過是突顯人類的自己為是或自我感覺太高罷了,或許這就是複雜系統構成的普遍性機制由簡易、少量的基本原素建構(或用前述的發展演化”)而成。
離題了,理論上氨基酸的種類是無窮多的,人類其實還發現許多存在於20個以外的氨基酸,其中還有些有當進入生命組成的潛力,只是,何以多樣化的今日生命體看不到它們的加入?有兩個研究團隊合作展開一項實驗,試圖澄清地球生命采用的20棵積木是隨機選擇的還是單調唯一的僅有方案。接下來如何實驗已不是重點,重點是團隊的想法與我對於演化的想法一致:以天擇的結果論看,前述兩個選項都是答案的一部分,世界沒有什麼剛好的事,生命在前寒武紀開始之初,生命,或說氨基酸們、超過後驗20個的氨基酸們,早在生命開始有複製延續子代能力前已將所有的湯內材料全部試完了,若現世各候選/路客氨基酸們有機會相遇,它們還是會繼續萬古不移的結合測試的,只不過徒勞無功、終將歸於失敗而已。經過漫長時間流,30億年的驗證,或說天擇,能構成及延續生命型態,或說測試成功的部份,就是我們今天看到的那20塊氨基酸積木。
研究團隊其實不用證明了,反正演化論在學術定位上也仍然是無法證明的假說,兩件事相當於物理上的等價。
寫到這裡,聯想一下前段提到的” 理論上氨基酸的種類是無窮多的,我們地球生命可不能排除哪天隕石送上第21個可組成新生命的積木來join us!宇宙浩翰無亙,地球30億年的有限氨基酸排列試驗絕不會是唯一的生命解答,必然有別的積木在別的星球做類似的試驗,天擇出別的型態的生命。

沒有留言:

張貼留言