2013年10月7日 星期一

這就是我們喝的水—飲用水雜談

這就是我們喝的水飲用水雜談

參考文件:1.”新發現” 2012/4 專題從河流到茶杯

軟水、硬水
水中礦物質含量決定硬軟,人類規定以碳酸鈣當指標,低於500mg/L的叫做軟水
硬水對生活主要的影響在於煮沸後會產生礦物質沉澱成為鍋垢劣化傳熱效率及均勻性、部份礦物鹽口感苦澀(但含鎂的據說反是)、拿來洗衣服比較不起泡,難洗又耗洗滌劑等等。
軟水和純水當然可以生飲,但在生物的觀點看有點多餘,包括人類發展的百萬年來,生物從不曾飲取這類自然界不常存在狀態的乾淨純粹的水,相反地,微量元素及礦物質本也是人類及生物體維生所需者。
純水
經物理性過濾如逆滲透(RO) 、蒸餾得到全不含礦物質及細菌的水稱為純水。實驗室等化學級的純水另有統計上的規格規範,此地不論。
礦泉水
凡直接由地下水抽汲出(井水)、自然湧出(…中文語彙稱為泉水吧?),未經人為加工過濾煮沸的,被定義為天然礦泉水。要達到這種飲用水境界的國際標準如下:1.汲水口海拔高度2500m以上 2.水源地幅員10km內無污染源 3.泉水須自然湧出、自行依岩層過濾,含豐富礦物質 4.產地填灌、且最好24小時內完成封裝 5.10年內不斷重覆檢測成份,確認其礦物質構成的穩定性。
所有達不到或維持不了上述條件的都不得稱為天然礦泉水,應稱為人工礦泉水。嘻!我卻還不曾看過哪家礦泉水廠商稱自家產品為人工的哩!
電解水
水經過電解,從陰極可獲得帶正電的鹼性離子水,另一極想當然耳獲取的是帶負電的。前者可能有一萬篇網文流傳著鹼性水如何如何好,但天平座的我還是想建議看到這篇雜文的網友們考慮一下平衡的大原則;人體消化系統的各段管道酸鹼質環境都不同,強行扭轉其內在環境,一方面可能影響到營養物消化吸收效率,另一方面可能對組織產生影響,例如口腔的牙,用酸性離子水或可樂(化學上的稱謂實為加壓溶入糖溶液的碳酸水)泡著看看,大概會溶掉些以碳酸鈣為主的牙質吧!反之,鹼性離子水多漱幾次口,下次去找牙醫洗牙時可能又被電牙結石變多了耶!您有勤刷牙嗎?”。口腔要取得的平衡如此,那些看不到的胃、腸等牽涉到消化的消化組織會歡迎你這麼偏食嗎電解水其實該將之認為是醫療用水、依專業醫生權衡輕重指導飲用。題外話,人體內部自有一套維持平衡的機制,血的酸鹼不平衡常使我們原以為有助鈣質吸收的一些飲食作為(例如喝酸鹼乖離過大的水)適得其反、反而加速骨鈣析出進入血液平衡酸鹼。
電解水不等於過濾水,礦物鹽也取決於其水源,更重要的一個概念是過量的有害重金屬並不會因電解消失。因水質成份電解改善口感倒是有的。
小份子團水
這是指水份子在中的分布較為均勻之謂,比較沒有自然狀態下的三五成群,各自結黨分派的情事,這樣的水,推定應較容易通過細胞膜,有益人體吸收” 。 講得武斷點,這些都是沒有科學驗證甚至立論基礎就得出來的論證,我們姑且以目的回溯,我們平常怎麼喝的?要更好吸收,吸收什麼?細胞們演化億年,新成代謝的環境就是自然分佈的水份子環境,用人工增強了膜吸收的效率有什麼好處?它們趕時間交差嗎?
小份子團水對我真沒說服力。
自來水
水循環的故事現已向下延伸至幼稚園了,不煩多說,本文單從水源地出水到水龍頭這段談起,城市管線到水龍頭間的管路污染無從改善起,存而不論;要成自來水前人類要處理哪些水中雜質呢?現代的水污染物中多了許多近代夢寐難求的成份,有:農藥、殺蟲劑、清潔劑、介面活性劑(也包括在前項清潔劑的一支、塑料及塑化劑、當然還有含重金屬的塗染料以及那些不知何處滲入水循環的金屬毒物(還有人記得中壢RCA的土污染或日本的水保病/痛痛症嗎?) 。水源地以下這些水(取水後謂之原水)需經過許多手續才能成為安全飲用水。原水在自來水廠處理的第一步就是加入混凝劑,將重金屬離子及顆粒性固態雜質藉混凝劑變大變重,沉為污泥總為人,混凝劑以硫酸鋁為主(大陸),也有用三氯化鐵、硫酸亞鐵等無機鹽類 (有時視情況加入聚丙烯酰銨之類的有機高分子,感覺有點以毒攻毒,這些化學家都有練過,小孩子和老百姓不要隨意模仿,硫化鋁投入水中游離出鋁離子,後者生成氫氧化鋁極易吸附懸浮水間的膠質和微粒,其他的無機鹽應該也有類似可資運用的化學機制做類似的事,總之,就是要結出大而不溶的沉澱物以與原水分離。
經過混凝處理的水接下來想當然就是將沉澱物留下來了;所以水由混凝池進入沉澱池,此池盡量和緩綿延,讓慢速再慢速的水有時間將混凝污泥沉澱在池底。下一站是過濾池,一個合理的做法是取沉澱池高水位接近水面部份的水,此地有石英砂,活性碳進行小顆粒物質及有機物的阻滯及吸附(包括物理,化學,及離子吸附,阻截更多的浮懸雜質。
至此原水已澄清,但尚有許多生菌剩餘下來,只要環境允許,它們仍會快速增生,重新加入許多代謝物污染原水,所以該進行殺菌程序;自來水廠一般在此階段使用氯消毒,桶裝水(我們或可不很精確地指涉為市售的礦泉水)則會另加上臭氧(高氧化活性,紫外線等手段使飲用水更安全。
加氯並保留些許餘氯殘留以抑制前文提到的到戶水管的那一段管道運水衛生問題,長久以來一直是個兩難問題,加速腐蝕管壁,加入新污染物。氯殺菌還有另一副作用,若此階段水中含有機物,氯取代反應後會產生諸如三氯甲烷(夠耳熟能詳了吧?)之類的制癌物質,同時麻煩的是,有些此類鹵化合物沸點比水沸點低,水煮開前會先行釋出(我們被專家鼓勵要多煮久一點的原因在此),你要選吸入還是吃入?
自來水到了用戶水龍頭端,基本上已算是飲用水了,至少對我認知的台灣自來水而言;然而以家庭本位而言,這樣的衛生程度許多人認為還是不夠的,近年本地家用淨水器品牌如雨後春筍般層出不窮,但究其根底,其實在技術上均不脫重複阻隔(如粗密不織布材料、 各式膜(以篩過顆粒大小分級MFNFUFRO等等)、吸附(GAC,TAC粒級粉級活性碳,還有一種近年開發、可以去除餘氯和重金屬離子的銅鋅合金等)、及滅菌(如銀)的範疇,與自來水廠的差異多在材料而已,只要肯花錢,現代家庭飲水可以喝到純透了的水,但參考一下前文觀點,拿捏一下是不是值得這麼不環保地處理這個衛生問題。

沒有留言:

張貼留言