2013年10月7日 星期一

螳螂,成功的演化成果

螳螂,成功的演化成果                                               2012/9/12


螳螂,成功的演化成果

    今年的第一道冷鋒面都來了,盛夏時在沙鹿狹路上與這隻擋鋃的螳螂相逢,我看牠小個子,雖然一身兇器,倒也沒答應牠的要求,只是牠看我也好像也不是這麼大,我趴在地上拍半天,牠還是堅持擋在路上。
    螳螂,亦作蟷螂,因前肢發達有力呈鐮刀狀,又稱刀螂,在昆蟲綱獨立佔了一個目。目前世界上有大約1800-2000種螳螂,世界各地都有分布,總數比人口還多所以要知道今天我拍到的這隻是哪種姓什叫啥還真難哩,螳螂也罷。
    蟲類霸王螳螂身材屬大型,又肉食所以能成其霸; 大部份種類的螳螂行動緩慢,然而演化老人卻賦予這個獵人更多好用的裝備以餵飽牠的胃 擁有很好的綠或褐色的環境偽裝色,化身於榮或枯的草叢間,有些品種有出色的擬態本領,靜能假裝是蘭花,動的能模仿葉子晃動的姿態。不過大體上螳螂的獵食行為與哺乳綱食肉目的許多掠食者類似,都是偽裝埋伏,耐心等候,一旦與獵物到達可出擊的範圍,便以最快速度攻擊獵物,螳螂的兵器是牠那肌肉發達,肘帶鋸齒,手為刀鉤的堅硬加長前肢,以及快速讓獵物失去掙扎能力的強力口顎。最後,這個蟲界兇器還有兩雙惡魔的翅膀在比牠體型小的生物圈中,螳螂應該是無敵的!
    除了比螳螂大的肉食動物外,螳螂的敵人大概都是自己人,包括一夜情的雌兒,比自己個子大的同類等等(螳螂屬不完全變態昆蟲,在與其遠祖蟑螂的意類似的卵翹中出世後,樣子就如同成蟲的縮尺公仔了)。
    螳螂能成為遍佈全球的成功肉食性昆蟲標示著牠們演化上的成果。這是種比較古老的昆蟲,現在的型態與四千萬年前的化石很相似,很容易讓我們聯想到一億年前就已穩定下來的軟骨魚類鯊魚.或永遠打不死的蟑螂。
中文學名:螳螂
二名法:Mantodea
界:動物界
門:節肢動物門 (Arthropoda)
亞門:有顎亞門 (Mandibulata)
綱:昆蟲綱 (Insecta)
亞綱:有翅亞綱 (Pterygota)
目:螳螂目 (Mantedea),本目僅一科。
種:螳螂科 (Mantidea=Manteidae)

    螳螂捕蟬是中國人耳熟能詳的成語了語出莊子人間世:汝不知夫螳螂乎,怒其臂以當車轍,不知其不勝任。也至於另一家喻戶曉的成語螳螂捕蟬,黃雀在後則仍出自莊子山木:睹一蟬,方得美蔭而忘其身,螳螂執翳而搏之,見得而忘其形;異鵲從而利之,見利而忘其真。漢韓嬰的韓詩外傳:螳螂方欲食蟬,而不知黃雀在後,舉其頸欲啄而食之也。

沒有留言:

張貼留言