2013年10月3日 星期四

一個充滿裝飾興味的有趣莊園—天空之城





一個充滿裝飾興味的有趣莊園天空之城

    月前請假一天與老婆大人到苗栗一僻靜的收費莊園天空之城”(…,我總不能叫它樂園吧?)吃吃玩玩。會知道此去處主要因為我們前一陣子常去一家市區內的庭園餐廳藍洞吃吃玩玩,很欣賞該餐廳的佈置,所以才愛屋及烏地來此尋幽訪勝。
    據藍洞的店員說,天空之城與藍洞同為一有錢好野的室內設計師營造的,我們也算慕名而來,還好除餐點略遜外,環境與建築和裝飾都很有其興味,值得一遊。
    天空之城座落在一陡峭的山坡地上,也因此建築造景及花卉林木可以充分利用地形錯落星佈。園內起造了一主體建築,半chateaumaison,姑不論其功能性的部份(2F餐廳, 1F後面廁所,前面好像是空的)1F前有一寬敞走廊配以我最欣賞的藍洞式裝飾欄杆,前面廣場外卻緊臨著一潭平池。使整棟建築變得更大更高,這一部份算是此最有城味的亮點了。
    裝飾性的組成莫過於它分布在各要點的欄杆了,以鋼筋,廢機件與卵石為素材燒焊固定而成,別有風味.可以說,我是經由藍洞的經驗衝著這些欄杆而來玩的。

    天空之城主體建築外還有其他一些較強調野趣的去處,例如發呆亭,可惜我們一時也沒這等閒情,否則在此清風息息、樹蔭搖搖的亭內睡睡覺,發發呆,什麼也不想,豈不快哉?
    最後這張小建物布置在入口處,孤鳥一隻,與其他的園內佈置沒太多關連,有點多此一舉,在我這種好發議論的素人看來算是敗筆了。

沒有留言:

張貼留言