2013年10月3日 星期四

荔枝雜談

荔枝雜談                                            2013/07/04

  炎炎夏日,又到了吃荔枝的時候了。荔枝之對於我,是有一番或許專屬於南方人的驕傲的;荔枝這種水果專產於包括臺灣的華南亞熱帶地區,偏又驕貴不耐煩人類私藏自珍,白居易曾提到:”若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四五日外,色香味盡去矣。” ,憑你北方人出將入相,享盡人間富貴,卻偏沒咱此南方人專享的口福!
   荔枝這款時令水果,我算是家學淵源了,除了早練就了一身"只要一次多吃一些,荔枝就不會上火"的本事外(我的吃荔枝師傅,家母傳授的不傳之秘,小時候還知道荔枝盛產時廣府人奢華到荔枝吸兩口就吐掉、甚還曾看過家母妙手將帶枝的荔枝做成宮燈燈籠模型食玩!

  四月底去綠世界看動物,我意外地發現當地當年一場因緣際會,居然種了棵廣府西園赫赫有名的掛綠” ,要不是曾聽家母提過家鄉(她的家鄉還蠻大的,珠江三角洲的右岸她都如屬家珍,家大業大囉!)有株獨一無二、天下無雙的掛綠,看到綠世界憋在一角的這株分身掛綠可能便一晃而過了。這裡的掛綠寫明了雖有前人移枝於此種植,但此地水土關係,掛綠結果很少(慢著,如此豈不更值錢?明年我是不是該再挑一個結果的時間來拜樹頭??) 
  我吃過看過的荔枝種類大概就是3.5種大家都耳熟能詳的:按上市先後是玉荷包、黑葉、糯米糍,另外那半種則是桂花味的、可能叫桂味的荔枝。近幾年市面上的荔枝有些混亂,黑葉變小、糯米糍顏色沒這麼桃紅,最大的變化是糯米糍沒有之前特有的那種酸味及桂花味,只剩死甜(那我吃便宜、咬感又夠肥豬肉的黑葉不就好了?),殘念!

    玉荷包在台灣最早出來,以今年的品質評比應屬第一,汁多味甜是最起碼的要求,另外也幾乎沒吃到大籽的,帶綠的顏色也比會有點黑斑的黑葉在色相上討喜。



  而今年也奇怪,也許以後會習以為常的是,黑葉與糯米糍是同時上市的,如前所說的,黑葉原應該吃它們的量大(汁多味甜還是老話,起碼的)肉厚,仔大一點原是意料中事、也不在話下,只是今年的黑葉顏色亮一點、沒有那種豬肝紅主色調帶給我們味蕾的約制反應,事實上,甚至還有點乾,搾乾的肥豬肉?
   糯米糍早出搶市雖也的確搶到我的錢,但卻得不到我對這些高科技果農的尊敬,以前吃到的糯米糍,外皮顏色有如置身春天花叢之間,以桃紅為基底間或渲染上同暖色系的其他顏色,真有如沐春風的感覺;色之外談到荔枝水果的本份香與味,汁多味甜用在這裡不再適用,相對地,我該說糯米糍絕不該以甜取勝,香與味覺的裡它將是以甜中引酸以及桂花暗香味來評價,可惜的是,今年的糯米糍一點都沒有這種意境可言。





  也罷,來聊聊怎麼吃看起來比較專業吧我們先注意一下上圖糯米糍的那一條直痕,不曉得利用的一般平民百姓吃荔枝時不外乎就是活剝生吞囉。此時不妨試試我這種吃出來的經驗手法,這個手法一方面也可以試試果肉的飽滿情況。以下我就特別請到家中太座的纖纖玉指來為大家做個示範,一般,吃荔枝是不會動員到她做家事的手滴!







  看到沒?要領就是不要很蠻橫地用拇指甲鏟起果蒂,然後摸遍全身地剝除果皮,太low了,指甲鏟久鏟多了也不舒服,用上面那位美麗卻未露面model的示範,我們可以乾淨利索地將荔枝包裝地像朵花般地優雅入口。
  最後下面這張圖呢,是在中興新村頂著豔陽烈日跟風從眾拍荷花時順便拍下的,當時4月底,荔枝樹結實累累。然而我要講的不是看荔枝樹結果的壯盛景像,而是要大家注意一下荔枝樹的位置,它正好就在荷花田壟上。家母曾描述過類似這樣的景觀,由於它自成一個自償性完美的小生態系,所以讓我印象深刻,趁此話題附帶提一提
  原來,家母娘家有池塘,池塘裡可以養魚吃孑孓或吃這吃那,池面上可以長蓮蓬、浮水種水耕空心菜,而池邊就種一些果樹,三兩年池塘淤積了,便池泥為田土或就近翻到果樹旁。看呀!多完美的小世界,來自池底淤泥的沃土對荔枝樹施肥,荔枝樹根幫助固守著土地,每年就有許多小孩在樹上高興唱歌,奢華地吸果汁吐果子;池塘清圩後又獲重生,繼續以灌溉農田、水耕空心菜、草魚、鴨鵝甚至青蛙為農家生計服務。荔枝樹在這一自給自足、還供養人類肚皮的小生態工廠裡扮演一個積極角色。現代化的國土農田水利呈現出的是怎樣的景像呢?小溪小河早加了蓋、大一點的溪河則砌滿了堤防,沿岸居民少了水患,河川與平原卻也少了自新的機會。鯀與禹的主張到今天是誰比較佔上風呢?



 Wiki說荔枝又名離枝(漢司馬相如語,中國人吃好東西的歷史真悠久),從小就從家母的口音及經驗得知,廣東話的離與此荔字發音是非常接近的,而稱為離枝的原因就更容易顧名思義了,據家母稱,摘荔枝忌直接拔果子,而要由枝枒分岔處離枝” ,如此原傷口處荔枝明年才能再長出果子來。另外,荔枝會隔年大出,不知道現代技術是否有突破,至少,十數年來我在台中神崗大雅的荔枝產地觀察,好像真的是一年價昂一年價賤(近兩年好像又都始終高價了,哼!)

  在今日中國北到四川、南至海南都有荔枝的分佈,大約就是北緯18度至北緯28度的範圍。亞洲地區越南、泰國等都有荔枝出產,海權國家也識好貨,把不耐運輸的荔枝引入美國佛羅里達州及加利福尼亞、澳洲昆士蘭、印度、南非、馬達加斯加(這三地都在新航路的沿途)、以色列和墨西哥等國栽種。只能說,現在台商和台灣移民ABC真有口福。

域:  真核域 Eukarya
界:  植物界 Plantae
門:  被子植物門 Magnoliophyta
綱:  雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:  無患子目 Sapindales
科:  無患子科 Sapindaceae
屬:  荔枝屬 Litchi
種:  荔枝 L. chinensis
二名法 : Litchi chinensis Sonn.

參考書目:

沒有留言:

張貼留言