2013年10月7日 星期一

燈泡小學問

燈泡小學問

摘自新發現”2012/04 “ 10大科學新希望

燈泡(白熾、白熱燈泡、愛迪生發明的傳統燈泡)
光通量單位為流明,傳統燈泡與節能燈泡最大最簡單的差異即為相同的耗電(你要講電功率),發出的光通量不同,廢話的當然,前者比後者為低。白熱燈長久以來一直以瓦數表示其亮度,近年有了其它省電的選擇,這樣的表示會使老一輩老百姓困惑不已,所以遲早瓦數的表示要變成光通量(單位流明lm)的表示才能概括全部消費者的選擇。以傳統白熱燈泡來說,40w480lm60w720lm,功率大概在12lm/w,可與後段裡其他幾種新照明裝置比較一下。
另一差異為色溫,傳統燈泡發出的色溫分佈為較接近黃色(可見光波長由長到短、色溫由低到高為紅橙黃綠藍靛紫,除非是雷射光,一般 “得到的光源都是上述光線的組合---不過就是,分佈的多寡會表現在色溫上)的暖光;而節能燈(如下段)發射光譜波長表現有分淡黃及藍白色的差別。
省電燈泡
發射光譜中少了藍綠光間的波長,光色略暗,演色(顯色)指數80左右(太陽光為100)
2700°為傍晚時太陽光色溫
6500°為中午太陽光色溫
光通量 150~2500流明,功率 45~70lm/w
5~10(5000~10000hrs),經常開關會縮短,長期使用光通量會下降20%
內含有毒金屬汞,電子激發汞原子射出紫外線,後者通過管壁螢光粉時轉換為可見光。最好在30cm以外。
光線基本上沒影響,但因可見光譜中缺了藍綠間的那段貢獻,光色稍暗,如前所述,表現在演色性指數上。

鹵素燈泡
發射光譜包括了由紅到紫的可見光的波長,演色(顯色)指數100(太陽光為100),光線最接近自然。
2700°為傍晚時太陽光色溫
光通量 150~2500流明,功率 14 lm/w
2(2000hrs),可頻繁開關。
相當於改良的白熱燈泡,通電於氣密於鹵族氣體內的燈絲產生光與熱。其構成材料都如傳統白熱燈泡無危害性,理論上可隨垃圾丟棄。

LED燈泡

2700°K ~6500°色溫,變異範圍不小,要看產品說明。
光通量 40~810流明,功率 50~80 lm/w(但好壞差異大)
10~25(10000~25000hrs),可頻繁開關
半導體材料中於通電後發出藍光,發光化合物螢光配方隨即將部份光線轉為黃光,而人眼看到白光。發射光譜取決於發光配方,所以LED燈的顯色性各不相同,80~100間,但耐溫性強,壽命又長,可用於戶外照明。內含應回收的鍺元素,但現今各國專業回收的廠商等於沒有,將來LED燈普及時遲早會成為環境負擔。
法國建議不要直視LED燈以免藍光損傷視網膜。

沒有留言:

張貼留言