2013年10月4日 星期五

那些美國武器的代碼是什麼一回事?(導彈篇)

(PART II)
 接下來我繼續就吃國防飯行業較有機會接觸的美軍裝備代碼系統作介紹。Part 1我已介紹完了有關任務化航空器編號的規則及例外,這許多舉例都是個人體會的結果,如果網友們有不同意處還請不吝回應指正。這裡我要接著介紹第二大類:導彈/火箭/助推器/衛星,希望對大家從事資料閱讀研析有一點幫助。而由於衛星及火箭類對我們的接觸領域有一段差距,後面的舉例說明會以導彈類為主。
第二類 : 導彈/火箭/助推器/衛星   我們從其基本形 'XXX-DDD'先予以說明,這裡"X"表字母,每一位置其字母各有定義,"D"表數字。
載具型態  首先,我們先由緊靠"-"左邊的地一個字母談起,它代表所屬載具(無人)的類型,全部類別如下所示:

     B - Booster;助推(加力)
     M - Guided missile or drone;導彈及無人飛機
     N - Probe;太空探測火箭
     R - Rocket;火箭
     S - Satellite;衛星


基本任務  此編號緊鄰載具型態的左側。一般而言,它是我們辨認該裝備屬性最重要的訊息。本類別清單如下:

     C - Cargo/ transport;運輸
     D - Decoy;誘餌
ADM-20 Quail(鵪鶉);空射誘餌飛彈,為巡弋飛彈概念的先聲,係掛於B-52上發射,飛彈有同於B-52RCS的特性。
     E - Electronic or communication;電子或通訊
     G - Surface attack;對地面/海面攻擊
AGM-65D Maverick(小牛,牛犢飛彈)F-5EF-16均可掛載的空對面飛彈,已衍生出許多種導引彈頭,使用廣泛。
  AGM-119 Penguin(企鵝飛彈);挪威發展的空對面飛彈,以對艦為主。由於導引功能既多重又實用,美國買進裝備在F-16上,所以才有AGM-119的編號。
      I - Intercept aerial or space;對太空或空中攔截
MIM-14 Nike Hercules(力士型飛彈);我國服役最久的高空攔截飛彈,長久以來擔負台灣高空層的防空任務直到天弓服役。
  AIM-9 Sidewinder(響尾蛇飛彈);世界上使用最廣的空對空短程飛彈,衍生了不數的附型,排序已到字母快不夠用的地步。我國是AIM-9問世後第一個立下戰功的國家。現在服役的是AIM-9P4,係美國降格外銷用的版本。
  現役的AIM-120的中程主動導引飛彈及已用的超久的AIM-7/RIM-7就不在話下了。
     L - Launch detection or surveillance;發射偵測或監視
LM-5 EAGLE(小鷹號登月指揮艇)
     M - Scientific/ calibration;科學研究或校驗
     N - Navigation;導航
     Q - Drone;無人飛機
MQM-107E;一種機動發射的超音速遙控靶機
     S - Space support;太空任務支援
CSM-107 Columbia;為阿波羅11號登月任務的登月火箭
     T - Training;訓練用
     U - Underwater attack;反潛
RUR-5A為一種艦載發射的反潛火箭
  UUM-44A為一種攻擊潛艇用反潛火箭
     W - Weather;氣象探測


發射環境  是指發射平台的類型,如我們剛才舉例最多的是"A"字頭的飛彈或火箭指出它的發射源來自空中。清單如下:

      A - Air;空中發射的。這種類型是我們最耳熟能詳的了,剛才在介紹第二個字頭時也多所舉證,只要我們記住"AIM"開頭的就是空對空,"AGM"的就是空對面的飛彈就足以涵蓋日常所見飛行器的大部份武器了。
     B - Multiple;有多重發射源的
BGM-109A Tomahawk(戰斧飛彈);一種多重載台適用的巡弋飛彈,射程達1000浬;美國的軍聞宣導片上常有機會看到B-52,飛彈巡洋艦發射戰斧的鏡頭。
     C - Coffin;發射台發射的;許多短中程彈道飛彈都用這種方式發射。
CSM-109 Odyssey;為因電影出名的阿波羅13號登月任務的登月火箭
     F - Individual;單兵發射的。
FIM-92 Stinger(刺針飛彈);然而依據定義,我國的"刺針"為雙連裝車載系統,因此沒意外的話,它會定義為"MIM-92"
  FQM-151 Pointer;絕不是開玩笑!這是一種單兵""射無人飛機,僅8磅重,卻擁有GPS接收機,飛行控制器,陀螺儀,攝影機等等,五臟俱全。
     G - Runway;跑道的
GQM-15 ;作為跑道防衛的誘餌之用
     H - Silo stored;窖藏的
HGM-25 Titan(泰坦火箭);由於編號為"GM"所以這個後來常用於發射衛星的火箭本來正業是洲際飛彈。
     L - Silo launched;窖射的
LGM-30 Minuteman(義勇兵飛彈);冷戰時期較常聽到的洲際飛彈,也有攔截俄戰略轟炸機群的任務,那時型號便應叫"LIM-30"LGM-30G為義勇兵III型,是冷戰至今構成美戰略嚇阻鐵三角的其中一環。
     M - Mobile;機動載台發射的
MIM-104 Patriot(愛國者飛彈);我國新一代號稱全空程、又有反飛彈能力的防空飛彈。波斯灣戰爭曾以多彈沿線攔截法達到某程度的反彈道飛彈的笑果。
  MIM-23 HAWK(鷹式飛彈);我國現役中低空層防空飛彈
P - Soft pad;軟墊(不明其意,有可能是以冷發射(以高壓氣體在密室內將飛彈先彈出再使飛彈點火)起動方式
PGM-17 Thor;為美國第一種中程彈道飛彈
     R - Ship;艦載發射的
RIM-7 Sea Sparrow(海麻雀)
  RIM-72 Sea Chapparal(海欉樹)
  RGM-84 Harpoon(魚叉)
     S - Space;太空載台發射的
     U - Underwater;潛射的
UGM-73 Poseidon(海神彈道飛彈);為美海神級洲際彈道飛彈核子潛艇發射的彈道飛彈,1972年起取代北極星系統(UGM-27),後被三叉戟取代。
  UGM-96 Trident(三叉戟彈道飛彈);為現役的潛射戰略洲際飛彈
  UGM-84 Harpoon(魚叉飛彈);潛射型的攻艦飛彈,xGM-84魚叉家族擁有許多載台發射方式(正式說該說是"B"GM),我國F-16掛著魚叉舊叫AGM-84

現況加註  這個標示指出這類裝置由於正在試射、構改、或試驗而並非標準件。標示字母係放在基本任務之前,在測試場比較能看到這些符號。

     C - Captive (可能代表掛載狀態,有別於可發射拋投的狀態)
     D - Dummy;啞彈
     J - Special test temporary;測試用暫態構型
     M - Modified;構改
     N - Special test permanent;永久性測試構型
     X - Experimental;實驗型。如XFIM-92A為先進尋標頭計畫下刺針的實驗型型號。NASA在超音速研究時開發的X-1X-15等也是兩個例子。
     Y - Prototype;原型。如YCGM-121A為空軍委託波音研製一種遙控飛機時期的原型機名稱。而YAL-1則是近年美國死光槍的發展原型平台。70年代美國交付競標的低配輕戰機YF-16YF-17則是大家較為熟知的案例。
     Z - Planning;計劃中
  
    導彈/火箭/助推器/衛星的編號介紹到這,這類編號系統"-".邊的序號部份相對於飛行器的顯得有秩序性許多;從我收集到的編號來看,看起來只有登月火箭另循發射計畫定義序號(如阿波羅11號的Columbia號為CSM-10713號任務的Odyssey CSM-109),其他的飛彈大部份都按其起始設計時賦予的編號沿用下來。

          有關美軍軍備編號的介紹還有最後一大類是有關電子裝備的,限於篇幅,我希望下次在PART3再介紹。

沒有留言:

張貼留言