2013年10月7日 星期一

三生緣區觀螢



三生緣區觀螢

日前興之所至,正合時宜,下午三時許冒著山區下雨的風險上到福林餐廳吃晚飯,順便看看螢火蟲。

福林餐廳位處鹿谷151縣道上,講得白話就是往溪頭方向的路邊就對了,該餐廳我們算是常客了,只要往溪頭一線的、無論是迷霧森林還是溪頭杉林溪都會到這兒吃飯。然而此回不一樣的地方是我們來吃晚飯,而且是要等吃完晚飯天夠暗才要開始玩,我們是要來探望螢火蟲的。
我們到得有點早,所以就先到餐廳後我們此行的目的地勘查地形。福林餐廳後面有個叫三生緣區的社區自主規劃的小景點區,區內順著廢棄的林業鐵道有兩處池塘,山坡上竹林隱處有廢棄鐵道的枕木形成的夢中步道” 夢中亦為孟宗的語音雙關。居民利用在地的材料營造出這片有自己特色的緣區”(又一園區的雙關語),講偉大點,堪為住民地社區自力開發資源的典範 (聲明一下,我可不是寫手” ,我的評論純屬有好事者等級的閒話而已

天太亮了,我們於是想趁著正規的晚飯時間前轉到夢中步道走走,此步道挺特殊的,假如原路徑就是廢鐵道的話,坡度這麼大便該非用棘輪咬住鐵道(好像有個例子在巴黎的紅磨坊北邊山坡地上)或繩索拉曳(如舊金山噹噹車)不可,這些如階梯般的步道也看不到鐵軌了,所以我還想不透從前到底怎麼運木材的。總而言之,我們很辛苦的一路扶搖而上,到達步道最高處,一個銳角、鐵道就開始直接向下了,繩索拉曳是比較可能的方式。下坡其實更辛苦,在孟宗竹林間枕木有滑,又久未保修,到半山腰時,沒路了!只有兩條路,一條是循堙沒的鐵道遺蹟旁半滑半扶著"有緣"的孟宗竹下去,另一條就是”off-road” ,走進坡度較緩、遠眺得到產業道路的方向前進,我們選擇了後者,付出的代價是產業道路是用之字型盤旋而下換取坡度,我們因此多走了十數分鐘。無論如何,在孟宗竹林裡面登高的視覺和踏在竹葉林地上的觸感都可以賞心悅目形容的。
      嘿嘿,社區自主發展也還是要注意一個社會科學定律:”創業誠艱,守成更不易” 。觀光外來客如何知道明書步道入口的步道是個盲步道呢?不過無論如何,這個步道沿路都是孟宗竹林,離縣道又近,是個素質不錯的步道:原路返回就好了。
吃完飯,開始今天非天黑不可的主行程;三生緣區留下的那截鐵道就在福林餐廳的後面,比夢中步道容易多了,我們先走了小段棧道,再來就是長滿長草的兩個池塘,我們環著賞螢步道繞了兩次,感覺上是天越黑,螢火蟲願意發光的越多,我雖帶著相機用長時曝光照了幾張,但可想見的不忍卒睹(如下圖,幾個不起眼的小光點而已,不要懷疑,不是你的螢光幕髒了),這一幅幅燦爛的美妙意境畫面大概只能存在腦中了。

沒有留言:

張貼留言