2013年10月7日 星期一

觀光台北城----健行逛城區,遠足賞建築

觀光台北城----健行逛城區,遠足賞建築                 2011/4/25


   日前尋得一日閒,我們以長住台中的居民身份回來重遊台北的市區
    我所謂的市區,在現代台北人眼中鐵定是既不合時宜又不符現況的;我們決定從我以前總是坐公車路過的中山北路開始走起,看看經過這麼多年(這五個字有雙重涵義,高中三年 or 離北讀書工作三十年)”城裡面錯過些甚麼。
    於是,我們在大同公司下車開始沿日治時期的敕使街道、今天的中山北路向南步行。
    最先路過的景點是當年的美國大使館(北邊沒多遠的中山足球場當年好像就是美軍顧問團,有風吹草動應該也蠻方便接應的),現在則為光點台北電影主題館。我得承認以建築審美的觀點來看無甚特出之處,倒是在首府首善菁華帶狀地帶能維持著這棟洋樓建築,也算難得的囉!不看建物,至少為那些遮住建物的高大樹木能在官道上活得這麼好多駐足欣賞一下也好。
     隨便晃進220巷,尋到了一棟舊年代的公寓,當然稱不上是古蹟名勝啦,然而當年建物所使用的素材及表現形式凍結在此地,如今看來還是有那種打開時光膠囊的隔世感,尤其是店舖公寓立面上的水泥格子欄杆,古拙得很!
     

   向南沒多遠就到了中山市場的範圍,高中時上學路線中這已是台北車頭下車前的最後一站,但現在最吸引我注意的是成記燒臘店的燒肉,好好吃,但這天沒開。哈哈,無聊,誰會扛著斤燒肉、拎著相機逛街遠足啊不過呢,這一小塊區域對於喜歡看看大正時期西洋式樣建築的我來說還真有看頭,穿過中山市場走到長安西路不遠就可以看到舊的市政府所在地,這一大排優美的磚造建築在日據時代是個高中。而從長安西轉回到中山北路後,街角的這間不知道來歷的獨立角樓就更漂亮了,巴洛克式樣、保存良好、更可貴的是屋主把窗台妝點上鮮花並用來做生意(…我沒注意到經營的是哪種買賣),我以為,古蹟建築最可貴處在於它仍然是進行式,仍然扮演著它原本被創造時的角色,這間不知名巴洛克街屋很值得推崇。
  
    巴洛克活古蹟走廊再過去一間就是從小到大天天從車上看到的林田桶店,這裡有點兒暮氣沉沉,但台北城中心地帶還能看到這麼古老的店面(看看招牌的電話號碼!打得通輸給你)賣這麼冷門的商品也是很值得打打mark的啦!如前所評論的,古老但仍在使用的建物,就如同注入了生命力,它本身就有繼續存在下去並被人珍視的價值。
            中山北路過復興橋本為我輩住士林的人進城的心理界線,而古早時進城前還有最後一個check point,這是我在公車上聽到傳說為國父住過的地方,而實際卻從沒看到的建築。藉著今天徒步走春台北的機會,總算讓我看到國父故居的廬山真面目了。
 這塊區域市府分為逸仙公園及國父史蹟紀念館兩部份,但對於遊客而言並無任何障礙或邊界。我無意於考古探究哪些是真蹟,公園與日式建築的景觀保持或整理得很協調,尤其是迴廊與樹籬將馬路與公園、公園與建物間分別建立了在視覺上的分隔與聯繫,在有限的空間裡能有如此簡約卻有效的規劃,值得遊人為此公部門的施政品質致敬。
      才走得1KM不到就看了這麼多樣性的豐富建築、用了不少篇幅,下面的台北城驚喜就留待part 2吧!

沒有留言:

張貼留言