2013年10月4日 星期五

那些美國武器的代碼是什麼一回事?(總論及航空器篇)

那些美國武器的代碼是什麼一回事?                2011/02/25

這篇"說文解字"可能是我由90年航空工程開張以來最接近辭典、卻也離航空科學最遠的一篇文章了;過去我一直企圖將航空界中的種種術語、各相關系統用最接近我們日常生活的經驗或物理來形容,以便讓大家容易聯想而瞭解,然而這回便真得沒辦法了,我這回要談的完全是美國國防部自己規定出來的東東,有沒有例外隨他們高興,也毫無道理可講。但看在本國近年維持在老美軍品外銷前X大排行榜份上,讀者們在媒體上接觸到這些彆扭的代碼機會愈來愈多,這篇文章正可以給各位一個長點非知識性的常識的機會。

在許多場合裡我們都有機會看到美國就該國擁有的軍備定義各式各樣的編號,如AIM-9P4IDF掛的空對空飛彈,F-16是架戰鬥機,UH-1H是種陸軍直昇機,這些代名詞也許大家早就耳熟能詳了,然而ALQ-184是什麼,QF-5AF-5A有啥差異,而S-70CSH-60MH-60EH-60HH-60等等明明就長成一個樣,卻又有多亂七八糟的不同編號? 大多數的讀者可能不甚了了。其實,分不清判不明是正常的,誰耐煩強記這些冰冷的英文字排列組合而後去描述它們代表什麼 呢? 如果我們願意反過來想,經由一些簡單的學習(例如,繼續將這篇拙作看下去)熟悉這些代號的每個位置代表的意義,那麼在許多時候便可以"看字母說故事",讓並不熟悉的裝備藉短短幾碼代號便知悉其載台、使用性質、及任務等等基本情報。尤有甚者,有時也可將許多新聞稿背後未張揚的內幕在你心中"昭然若揭"! 講個例子,十幾年前報紙報導我國買了少數幾架的"B234"直昇機作為陸軍運補之用(此型直昇機在921救災行動中因其單位運補能力大出風頭),雖然當時新聞畫面上出現的明明就是美軍的"CH-47",這其中到底有什麼玄機各位讀者若知B234係一民營的波音公司的商品,而CH-47是同一直昇機在美國國防部官方統一編號的話,新聞雖平舖直敘、四平八穩地報導,但你一定可體會到本採購案走上海公報的文字漏洞的苦心。

為了讓一小撮對骨董軍用裝備有研究的人不致混淆,我要在此小小講一段歷史,話說在禹跡茫茫之初(1919年開始有描述軍用裝備的編號系統),美軍軍備的代碼系統本也是各樹山頭,夾雜著本位主義及三軍勢力消長而分分合合,所以各軍種裝備代稱非常混亂。讀者們中有軍事迷者應對二戰前美海空軍各種不同的軍機代號有些印象,如海軍F-4G野貓戰機與空軍 P-51野馬戰機任務性質相同,編號卻看不出關連即為一例。到了1962年,終於國防部部頒三軍(空、海及海陸)通用的編號系統,應用於飛行器、導彈/火箭/助推器/衛星、及電子裝備三大類而使絕大部份的現行兵器納入編號系統中,從此該三大類軍用裝備的代號終於趨於統一,雖然仍不時有被政經考量而產生的例外,還好已不傷大雅也。

以下我便就三大分類中編號定義作清單式的介紹,同時我也儘量就記憶所及本國擁有的裝備做為例子以便各位讀者易於瞭解,找不出例子的還歡迎臥虎藏龍能不吝指教,回應一下。同時由於文中引述的飛機極多,並不方便盜用太多"C"版圖片,只好指望下回畫幾架飛機插畫出來大家辨認了。

第一類 飛行器   我們從其基本形 'XX-DDDX'先說明一下,這裡"X"表字母,每一位置其字母各有定義,上文提到的看字母說故事的究極奧義即在於此,"D"表數字,只是部頒的流水號而已。

載具型態  首先,我們先由緊靠"-"左邊的地一個字母談起,它代表所屬載具的類型,例如直昇機的"H"、短場/垂直起降飛機的"V"等,然而,很諷刺的這個最基本的識別並不出現在最多的固定翼飛行器上,全部類型如下所示:

     G  - Glider;滑翔機(TG-3A)

     H  - Helicopter ;直昇機(: OH-58DUH-1HAH-1W)

     S  - Spaceplane;太空飛機

     V  - VTOL/STOL;垂直/短場起降飛機
V-22,美國海陸現役的一種"傾斜旋翼"的螺槳飛機,起降時如雙螺槳直昇機,起飛後整個螺槳連引擎打成水平,變成固定翼螺槳飛機。
AV-8B,美國版的獵兔犬戰機,用於美國海陸的兩棲攻擊艦上。

     Z  - Lighter than air;飛艇

基本任務  此編號緊鄰載具型態的左側,如剛剛的AV-8B,對固定翼飛機而言這個識別字母會靠在"-"的左邊。一般而言,它是我們辨認該裝備屬性最重要的訊息。本類別清單如下:

     A  - Attack;對地攻擊機
A-1080年代早期強調高存活、高火力的密接支援飛機,但由於航速過慢無法在現代戰場上生存,沒幾年便退出第一線也;波斯灣戰爭曾出現貢獻其龐大火力過。
AH-1W,海軍現役戰搜直昇機。
AH-64D,美陸軍加裝長弓雷達的戰鬥機級價位的戰鬥直昇機。

     B  - Bomber;轟炸機
B-52H,越戰戰略性轟炸的骨董飛機,君子自強不息,它老人家還打算延役至2040!
  B-1B,一種低空超音速戰略轟炸機。
  B-2,一種掛在空中有點像蝙蝠俠LOGO的匿蹤轟炸機。

     C  - Cargo/ transport;運輸機
C-119,就是大家最耳熟能詳的老母雞,可別覺得牠彆腳,C-119是擁有世上最後最複雜的多缸活塞引擎的運輸機…..嗯,可惜馬力仍顯不足。
  C-123,一種我國運補"邊區"的特務運輸機,嚴格地說----無國籍。
  C-130,我國現役中運機。
  CH-47,我國現役最大型運輸直昇機,特徵就是遠看像"FLY BANANA"
  C-22,B727;C-40,B737;C-32A,B757

     E  - Special electronic installation;加裝特殊軍電飛機
E-2T,台灣特別版的E-2C預警機,特徵是機背上馱著轉動的大盤子。
  E-3A,西方世界最具代表性的早期預警機,737改裝,也是背盤子一族。

     F  - Fighter;戰鬥機
F-100F-104F-5EF-16A等,大家接觸得多了,我便不再贅言。

M  - Multi-mission;多功能
MH-60H-60(商用型為S-70)系列的勤務機。

     O  - Observation;觀測機
OH-58D,我海軍作為AH-1W前進觀測及標定用。
   O-1,早年海陸的天觀機。

     P  - Patrol;巡邏機
P-3C獵戶星,今年喧騰一時的採購建議的主角,雖然任務在巡邏,但有所發現時實際上兼具反潛及偵察功能。

     R  - Reconnaissance:;偵察機

        ER  - Electronic Reconnaissance;電子偵察

        SR  - Strategic Reconnaissance;戰略偵察
SR-71,冷戰時期原為CIA管制的超音速匿蹤偵察機,其正面輪廓有人戲稱是吞了三顆蛋的蛇。

        TR  - Tactical Reconnaissance;戰術偵察
TR-180年代U-2改裝復出後的新編號,然而後者稱號較為膾炙人口

     S  - Anti-Submarine Warfare (ASW);反潛
S-2T,台灣版S-2固定翼雙螺槳反潛機。
   
     T  - Trainer;教練機
T-34,官校前幾年買進(或租的?)的教練機。
   T-38,外型類似F-5的高級噴射教練機,現在世界教練機市場還相當熱門。
   TH-67,陸航隊新換裝的教練機

     U  - Utility;某某用途機
U-2,華錫鈞將軍當年從事敵後戰略偵察所使用的飛機。
  UH-1H,我國陸軍使用最久的通用直昇機,航發中心也曾參與組裝。

V  - Staff/ VIP transport;參謀/貴賓運輸
OV-1D,美陸軍曾服役於韓戰的飛機,小型的老母雞外觀,也做觀測用。

     X  - Research;研究用機
X-15,為從事超音速研究的火箭飛機,首飛即創多項飛行記錄。
  X-32X-35,為美英聯合打擊機JSF計畫的實驗機。
  XV-15,傾斜旋翼機的實驗機,後發展成V-22

構改任務  有時飛行器的基本用途之外也可能為了特定任務而做構型修改,此時構改後的任務類型要黏在基本任務代碼之前。當然不是一成不變的,也可能飛行器設計之初便就其任務性質強調其雙重任務,如FB-111F/A-18A/B就是。

     A  - Attack;攻擊
AC-130,格瑞納達登陸行動中曾報導過的空中砲艇,怪兒個隆地咚,105榴砲裝在飛機上,的確是夠火大的了。

     C  - Cargo/ transport;運輸

     D  - Drone control;無人飛機控制

     E  - Special electronic installation;安裝特殊軍電
EA-6B,美海軍從事對地任務兼電子干擾的飛機。
  EC-130,空軍電戰大隊用C-130改裝的電子作戰機。

     F  - Fighter;戰鬥
FB-111,越戰及利比亞突擊行動的主角,強調沿地貌低空突入轟炸阻絕的戰轟功能,可惜越戰時失事率亦因而偏高,畢竟未成"顯學"
     H  - Search and Rescue (SAR);搜尋及救援
HH-60,波斯灣戰爭時曾出現在援救敵區被擊落飛行員行動的新聞中,它與我海鷗部隊S-70C外型、任務均雷同,但HH-60可在夜間遂行"目視"貼地飛行,想來必有特出之處。HH-65則為法國SA365 Dauphin的美國軍用型號.
  HC-130P

     K  - Tanker (from Kerosine tanker);加油/運油功能
KC-135,由波音B737,軍編為C-135改裝成空中加油機。說來百聞不如一見,今年新加坡航展展出此機時有幸登機觀光一番,這才知道加油機並不是機身的整條香腸都灌滿油的,其客艙還是客艙。
     L  - Cold weather;寒帶適用

     O  - Observation;觀測
OA-10A-10於冷凍經年之後,美陸軍賦予其新的用途,將其做為AH-64的觀測機,當然它的裝甲及火力自然可在觀測目標之餘隨機搶搶戰功什麼的。
     P  - Patrol;巡邏

     Q  - Drone;無人遙控飛機
QF-5A,由F-5A改裝的靶機,CCK陽明營區還看得到,是種1:1的遙控飛機。
   RQ-1APredator(掠奪者)RQ-4AGlobal Hawk(全球鷹)

     R  - Reconnaissance;偵察
RF-5,就是那型空軍送給新加坡改裝機頭成空照偵察型的F-5
   RF-104RF-101(巫毒式戰機改裝而成)等都是我國空軍曾經擁有的偵察機。
   RAH-66,美正發展的昂貴匿蹤戰搜直昇機。

     S  - Anti-Submarine Warfare (ASW);反潛
SH-60,美海軍反潛型的H-60,商品名為S-70C是也,我國係用S-70C反潛。
  SH-2海妖直昇機,好像我國也有,所以在這兒記上一筆。

     T  - Trainer;教練用
TF-104,曾在我國服役。

     U  - Utility;多用途

V  - Staff/ VIP transport;參謀/貴賓運輸
    
     W  - Weather;天觀
WC-135

現況加註  這個標示指出這個航空器由於正在飛試、構改、或試驗而並非標準件。標示字母係放在基本任務之前,在測試場及封存場棧比較能看到這些符號。

     G  - Permanently grounded;永久停飛

     J  - Special test temporary;暫態測試構型

     N  - Special test permanent;常態性測試構型
NKC-135

     X  - Experimental;實驗型
XB-70,聞名於世的末日飛機,60年代便以超超級的3馬赫巡航速傲視全球,以飛機發展的軌跡看,此機堪為一傳奇,也是人類科技發展的一個奇跡。
  
     Y  - Prototype;原型機
YF-22YF-23,或遠一點的YF-17YF-16。這兩對兒都是空軍出錢給兩個參與集團建造原型機以作為評比之用,大家可以知道最後出線者為F-22F-16

     Z  - Planning;記劃中。

飛行器的編號介紹到這,讀者應可輕易概略性從編號解讀出此飛行器的任務性質了,然而這編號系統"-"的右邊卻並不太"系統",基本上緊靠在"-"右邊的號碼叫設計編號,如F-16F-17F-18F-19F-20等,不一定會量產也不見得夠正式,像F-17還在YF-17階段就被淘汰了,而國防部為了幫諾廠賣F-5G,便弄了個F-20"正式"編號幫忙順順外國客戶的毛。F-19今年才曝光解密,是種發展失敗的匿蹤偵察機。 另DC-10改裝成加油機索性就叫KC-10,序號的不序號性可見一斑。

設計編號右邊跟著的字母序號就更亂了,序號機本上用來分辨原始設計之後行較重大修改的型別,例如F-104AF-104G的分別。然而一般認知上戰鬥機的"B"會留給雙座構型,如F-16A/BF/A-18A/B的差異。再又一些暢銷機種如F-16,序號可亂著哩,它有時會代表軍售某國的"重大修改",不見得按字母順序了;這時"S"可能代表新加坡,"I"代表以色列,"J"代表日本,而我們最熟識的E-2TS-2T的那個著名"T"字有時還要和土耳其共用…..。總之這些最右邊的編號不甚標準,我又想到一個F-16N,N此時代表navy,美國海軍的假想敵機種。

從序號再往右若又出現"-",那麼表示後面出有代表生產批號的編號系統,如F-16C/D-50便是。用的場合不多,大家知道一下就好。
有關美軍軍備編號的介紹還有另兩大類,限於篇幅,我希望下次有機會再介紹。

沒有留言:

張貼留言