2013年10月8日 星期二

熵與萬有引力奇想

   熱力學一二三定律算是個嚴密的循環否定邏輯了,且看它們怎麼描述:
    第一定律:能量不滅;可以轉換、但總量恆定。
    第二定律:沒有任何系統可以完全轉換能量,即,沒有恆動機械可以完全轉換能量作功,只要''功,就不會百分百''功,鐵定產生廢熱。
熱,無論怎麼再利用,都仍遵守第二定律:必定留下廢熱。...切香腸切得再怎麼多次,最後必定還有香腸。
    第三定律就更絕望了,除非一個系統在絕對零度,如槁木死灰,否則他/它的任何活動必定會留下廢熱。幾己乎可以說,是的,能量不滅,但永遠不能量測/證明到不滅!
所以,以嚴格的物理語言來界定,以上三則定律還不能叫定律,只能說,人類至今還未能發現任何反證推翻上述的論述/學說。

    第三定律裡帶出了一個很虛無飄渺的專有名詞"",音"ㄉㄧ",而不是高中以來一直念錯的"",按有邊念邊原則,我相信當年那位創字的偉大學者聯想到的一定是水滴的滴。言歸正經事,熵就是前段一直嘮叨提到的廢熱的一種物理量表示(到底是不是物理量,我還是沒把握,因為嚴謹的描述中有提到期望與統計學上的用語),單位是能量單位(如焦耳)/絕對溫度,雖還是不容易望文生義,但還給得出這麼簡單的單位,感恩啦。

    瑣碎又沒寫出結論地寫了這麼多,我是想牽出現在這個主題,"引力會不會只是個幻覺",這篇文章出自於science et vie簡中版的cover story,我必須承認,文中的敘述仍然很虛無飄渺,所以我的白話讀後心得充其量只能充作一個物理門外素人的噫語而已;文章給我的模糊觀念是,會不會宇宙本身內部的所有活動的表現大到星體,小到原子核內,"引力"並沒有力的存在,所以也不會有力的傳遞問題、不會有量子力學在小粒子中的矛盾問題,它,或許跟熵類似,只是系統活動的一種必然、一種行為、一種現象?(在引力的命題裡,這個系統就是個茶壺宇宙,茶壺內的風暴與外界無涉(如黑洞事件線內發生的事),茶壺仍還是茶壺,裡面的茶,無限分解至原子核的範圍,所有大大小小的活動都可以看到""的表象,但有沒有力?作者存疑。如何證明呢?很多人質疑哩!作者說他正在做某些物理公式的佐證,要證明萬有引力定律公式其實是...幻覺。

     太革命啦!

以下是從science et vie的示意插畫中改寫來的:

牛頓對引力的解釋:任一質點均對其它所有物體施加一指向自己的力,強度隨物體質量與相距平方變化。
But- 從沒有發現到這種力得以在兩物體間傳導的媒介是什麼,當然也沒解釋它何以可超距發揮力的作用。

愛因斯坦對引力的解釋:廣義相對論說到時空均會受到物質存在/運動的影響而扭曲,我們可以想像物質在時空中如同鉛丸在床墊上的樣子,兩個鉛丸各自壓在床墊上,它們是不是在互相靠近呢?這種互相靠近的勢被愛因斯坦作為引力發生的解釋。
But- 物理學家沒辦法在物質小到幾乎無窮小的條件下,即原子範圍內的粒子在能階間跳躍的行為,廣義相對論無法在此與以量子力學獲得解釋的行為取得協調。而big bang發生的引力行為也與古典的引力現象不符。

弦理論對引力的解釋雖透過多維度令人難解難想像的複雜描述,出可同時滿足廣義相對論與量子理論的解釋,但從來這就是一個小圈圈象牙塔俱樂部之又玄的理論。甚至,的本身都還沒辦法證明出自己的存在。

沒有留言:

張貼留言