2013年9月27日 星期五

蟹形棘蛛尋名記



10月底的一個小旅遊,到苗栗130縣道上的雲洞山莊後面的步道走路減肥,隨意拍到的這張結網蜘蛛照片。拍照的當時有注意到蜘蛛""的邊緣有些黑黑的凸起,原也不以為意,總認為是蜘蛛呆在網中央蜷伏著,肢節露了出來罷了。

   回到家在電腦上要為每張照片命名時(我有考據癖,難改)放大來看,愈看愈奇怪,同時也從Wiki上發現人面蜘蛛沒有這麼小隻的母蛛,我很難說服自已這隻既小又長角的蜘蛛是人面蛛的一種。有甚麼辦法,當下的我除了可以為那張照片以"蜘蛛"命名外,別無線索、資訊"正名"

   就是有這麼巧的事,我剛好拿舊雜誌出來剪報(我有分類癖,難改),正好2002(or 2003)年的科技時代(Popular Science的中文版,後停刊了;停刊時老闆還出來開記者會怨嘆國人對於閱讀、知識的漠視云云,全然漠視我們這些不漠視知識及閱讀的長期訂戶的損失...)一篇短文提到一種叫Gasteracantha cancriformis的蜘蛛的雄蛛會有挑選處女蛛交配的傾向,雖然研究團隊也同時觀察到,無論是不是有性經驗的雌蛛,吃或不吃掉雄蛛的機會是相近的。嘿嘿,短文雖然有趣、Gasteracantha cancriformis處女情結雖然依然無解,然而我卻從其插圖上注意到其黑黃相間的背面,及最重要的,那幾隻突出的角,讓我相信我的照片中蜘蛛的""應該是""

   接下來的事就是指尖mouse與眼球間的活動了,我很快地用Gasteracantha cancriformis當關鍵字找到一個台灣生態保存現況的地理資訊系統("台灣生物多樣性資訊機構"; taibif.org.tw)確認它們確有在本島混跡並且有了它的中文名字蟹形棘蛛,再來就是到Wiki上比對插圖與我拍的異同。我相信我拍到的就是這Gasteracantha cancriformis,終於可以命名了!

蟹形棘蛛(Gasteracantha cancriformis)有許多俗名,the crab spider(--), spiny-backed orbweaver(---織網蛛), 還有spiny orbweaver spider, crab-like orbweaver spider, crab-like spiny orbweaver spider, jewel spider, spiny-bellied orbweaver, jewel box spider or smiley face spider等等,都是些顧名思義的稱謂。最能確定的是,棘蛛是蛛形綱下的一種蜘蛛種類。範圍夠大了吧!

   Wiki上的"Gasteracantha cancriformis"提到幾個棲息地點都沒有台灣,主要在南北美及澳洲,亞洲最近本島的是菲律賓,但經由上述的尋找過程,我有理由相信在苗栗出關步道上拍到的這隻蜘蛛學名就是Gasteracantha cancriformis

   屬名(兩名法中作為名詞之用) Gasteracantha 由希臘字母 γαστήρ (gaster, "belly") 及 κανθα (acantha, "thorn")組成而種名(作形容詞的) cancriformis 則有拉丁字 cancer ("crab")  forma ("shape, form, appearance")組成。

Kingdom:   Animalia
Phylum:    Arthropoda
Class:     Arachnida
Order:     Araneae
Family:    Araneidae
Genus:     Gasteracantha
Species:   G. cancriformis

沒有留言:

張貼留言