2013年9月27日 星期五

綠世界的金鋼鸚鵡




綠世界的金鋼鸚鵡           2013/05/17

前一陣子到新竹的綠世界玩,此地充滿著生物帶給人類的驚喜。先前聽家兄言他們的數位相機記憶卡用到爆,當時聽了還覺得不可思義,待走過了小湖來到金鋼鸚鵡所在的樹木公寓,我才相信家兄所言不差,這裡的動植物實在太太太生動有趣了。光是駐足在金鋼鸚鵡前面與牠們對看,就不知道殺了幾張底片(還好現在的底片都不要錢)

這裡有兩種金鋼鸚鵡,我們先看到的是綠翅金剛鸚鵡,有意思的是金鋼鸚鵡的分類好像是以鸚鵡各區位是什麼樣的顏色去作種的區隔,我不太瞭解牠們有沒有雜交的可能,但看到網路上綠翅是綠翅、紅緋是紅緋,走到哪各部位的顏色分布都一樣,不由得我不信顏色分布真拿來分類。

綠翅金剛鸚鵡(學名Ara chloroptera英文名:Scarlet Macaw),分佈在中南美洲,外形與緋紅金剛鸚鵡相似,只差在身上顏色排列綠翅為紅綠藍,而常混棲一處的紅緋則是紅黃綠(像繞口令般,大概除蛋頭學者外沒人記得吧?...不知黃綠紅又算是哪種金鋼鸚鵡嘞?開開黃**一個玩笑)
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鸚形目 Psittaciformes
科:鸚鵡科 Psittacidae
金鋼鸚鵡屬
種:綠翅金剛鸚鵡 A. chloroptera
    在綠翅金剛鸚鵡隔壁住的是藍黃金剛鸚鵡,又名琉璃金剛鸚鵡(學名Ara ararauna)亦屬鸚鵡科中的金剛鸚鵡屬。在綠世界的說明牌上據說金鋼鸚鵡對許多熱帶植物種子的毒性免疫,這在wiki的說明內文中得到佐證,文中說” 野外的藍黃金剛鸚鵡主要進食水果、堅果、各種棕櫚樹的果實、種子、花朵、嫩芽,以及寄生植物、昆蟲等。每天清晨和傍晚,牠們會到河岸食用泥土,原因是他們的食物中很多是未成熟的種子或果實,其中含有毒素,進食泥土不但可以協助排出這些毒素,更可補充礦物質並幫助消化。人工養鸚鵡時自然不會刻意餵食有毒種子(相信你一定不會對一輩子的好朋友幹這種事,金鋼鸚鵡可是很長壽的!) ,此時反而需要學習不要讓金鋼鸚鵡營養不均衡,而染上文明富貴病。

界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鸚形目 Psittaciformes
科:鸚鵡科 Psittacidae
金鋼鸚鵡屬
種:藍黃金剛鸚鵡 A. ararauna


參考書目:

沒有留言:

張貼留言