2013年9月27日 星期五

月亮身世新理論

月亮身世新理論

參考書目:
”新發現”2013/02 “ 地球失蹤月亮之謎”
Wiki:重力回溯及內部結構實驗室
”新發現”青少年版2012/12 “ 地球曾有兩個月亮”
    由地球板塊談起  人類在地質時代的影響性雖已導致有團體認為應增加一”人類世”的世代。然以我們個人的渺小及我們所發明的機械的”力有未殆” ,我們總會認為大地是既厚不可測又堅厚如磐石的,人類建築的基礎原也建立在這個想定上。…我不是在寫翻案文章啦,建構在堅實大地上的所有人造地上物並沒有危險,我想自我點醒的是尺度的觀念。我們忘了我們是以人的眼界去仗量土地、大地,讓我們把自己的尺碼擴大到河伯…還不夠,海若吧。此時海若看到的是什麼樣的海與土地呢?
    海底下的土地與我們安身立命的地表在整個地球球體上都只能堪稱為”皮”,這些搭附在地球地函外緣的地殼在這個星體的量體尺碼下充其量只能以削薄了的海棉來形容。於是海棉與海棉間的擠壓和剝離行為便構成了板塊理論。離題了,但上文這些形容只是要告訴我們,地球表面其實是很鬆垮的,雖說在星體的物性上它已屬石質星體(lithosphere(好像是這麼拼的))。
    萬有引力與星”球”  最近正在看一本”生物世界的數學遊戲”續集,裡面翻來覆去嘮叨一個其實我這個最不受教的學生已認同的觀念: 生物、生命很複雜,但都仍依循著物理和數學法則在運作(史都華作者假如後面沒有自我推翻上述的這個觀念,我有點懷疑是否需要再往下看完哩!)。書中提到了許多複製的生物活動都會自然地傾向於最小耗能的形態形狀,我想引述的是,宇宙間的星體之所以幾乎都是圓球狀(再次強調,現在你我都是海若),也是基於一樣的物理行為。BIG BANG後太陽系形成之初,星際間那些紛飛四散的物質們漸漸”隨機”地(又一個題外話:有人說隨機是什麼?其實就是人沒法斬釘截鐵描述清楚的就是隨機)互相碰撞在一起,最初的過程可能是這樣的:幾個原子級的物質碰攪在一起成為分子級的,碰攪不彈開的分子質量就大一點點,然後再隨機碰攪有緣的原子分子,然後又再增重一點點,終於,隨著時間推移,貌似隨機散亂分布的星際物質開始有了”秩序”,更大的一些物質團隊藉由萬有引力的規模互相糾團結盟,成為更更大的團隊…只要時間老人還沒死, 這個過程一直會繼續下去。夠巨量的物質,遲早會依據前段的物理法則自我塌縮會漩攪成一個個球體,這就是我們現世看到的太陽系各個成員;無疑地,大家還是在on-the-way中。
    然而,有道是天下事分久必合合久必分,糾團結盟的成就仍有可能被外力破壞,內行星與外行星間的小行星帶似乎就是可能的命案現場,一大堆的碎片循著撞擊炸裂後的初速與太陽引力賦予的軌道形成一片小行星帶; 本文主題就是我想要提的,地球和原始月球也可能發生過,但程度上可能只是傷害案件。
月亮重合假說   45億年前,一顆火星大小的天體(好事者稱之為Theia)K中地球(這種尺寸等級不會像隕石般地以螺線降至地表,側擊、擦邊都可能,直下式機會是相對小的,一旦成立,也沒有地球沒有我們了),地球地函地表的那塊鬆糕被拉扯出一大塊出去,在受傷的地球與古月球間如星體般地形成接近球體的樣子(溫度,質量,和時間都會決定它最後有多圓),當然,最後只讓我們看到一個月球,早先理論是兩個月球很快聚集在一起,新的學說是那塊拉扯出地球的大麵糰在一個地月間引力(但不該是成一直線的)牽扯下以很緩慢的速度(科學家說9000kmph,嗯,很慢…,比地球公轉速度慢10倍),以幾乎同向趕上的態勢,如同一團濕麵糊啪搭上古月球,同樣也不一定是正擊球心的擦邊方式撞擊上的,經過3小時(老實說,我真得很佩服這些科學家說故事一定帶數據的本事) ,濕麵糰逐漸拍扁成crepe薄面皮,底邊還擠溢些許古月亮的月函(月幔)的岩漿,薄軟麵皮用3小時時間逐漸”鋪蓋”到月球的後表面去了,值得特說明的是古月球既不是鐵球一顆,小月球也不完全算是嵌進去的,新月球的形成有點像兩個大小不同的黏土”完全非彈性碰撞”的過程。
    這個新的結合假說解釋了諸如月球奇怪的不對稱、背面的高地、沒看到大撞擊坑等等(剛才所有提到的月球正反前心後背的形容都是以地球人本位形容的,月球自轉軸始終朝向地球,我們始終看到的是月球的一面)。我們在阿波羅登陸前就知道月球正面地勢低平,望遠鏡觀測到的暗區都被稱為海,而背面高原山脈與這邊的海迥然不同,其地殼厚度比正面厚上兩倍;新假說的慢速撞擊月球背面可以解釋這幾個現象。登月後採集正面”海”上露頭的岩石均屬月函岩漿冷卻後的火成岩也佐證了前文鋪擀的行為。當然,最好的證明是取得月球背面的採集岩石,如此就可把整個月球身世拼湊完整;論理,月球背面係外物入侵,這些來自地球撞擊出去的物質應該比月球正面的年齡大,且應與地球古老地盾採集到的岩石成份相類。
    最後,反過來提一下何以有兩個月亮變成一個的新假說來源;美國NASA有一個gravity recovery and interior laboartory(GRAIL)的探月任務計畫,該計畫利用兩具小型探測器(一為ebb,一為flow,退潮,漲潮)探測並mapping月球的重力場以判斷月球內部構造。另外,假說裡判斷的那小塊地球骨血大概有現在月球體積的1/3,未可小覷!

沒有留言:

張貼留言