2013年9月27日 星期五

九芎、紫薇、大花紫薇辨名




  九芎、紫薇、大花紫薇辨名
  日前開車行經轉福科路的環中路回家,沿途看到那列看著它們長大的大花紫薇又開始開花了心想年前此時收集的有關九芎、紫薇、大花紫薇的資料晃眼至今都尚未動筆,當下知道韶光易逝,該趁著物換星移、檔案還沒沉進Gb開頭的資料海前趕緊爬爬格子。爬爬格子當然是引喻,現在都是敲鍵盤寫格文,哪來格子可爬?也再不適合以筆者自稱了,現在鍵盤客得自稱”鍵人”。
  九芎、紫薇是非常容易混淆的開花灌木植物,而紫薇與大花紫薇則好辨認一點,畢竟三者都是同屬紫薇屬的植物。在如我輩的都市聳眼中,常常看起來樣子都差不多,再加上園藝中的人擇和亂點鴛鴦等活動,更是將許多原有的特徵俗眾化,越發難分辨了。一年前在網路上看到了有人比較芭樂、九芎、紫薇的異同(參考書目一,小毛毛逛植物大觀園—植物淺談(9),這也觸發了我一向以來對九芎與紫薇兩品混淆名色的困惑,原先在家前院種了許久的九芎,是隔壁中興大學的老大哥的識別下告知的結論,我此後看到類似白光光的樹幹(有別名因而稱為猴不爬!),葉子卵形、粗粗的,夏天開花,花序頂生、花數多而密的植物都認定是九芎也;只是心裡一直納悶許多形容九芎的皺縮花瓣何以是白或黃色的,而我有很少看到黃色白色的九芎?
  終於一年前初夏到有點距離、但不拒絕我的好鄰居處看到了書上說的九芎花(如上圖),這種在東南亞普遍存在的落葉喬木終於被我這個都市聳發現,鄰居種在盆子裡,花開得好,而最重要的是,確實是黃花或白花,只有顏色和我家的九芎不一樣,其他的特徵都差不多(外行人檔次的說法
  必也正名乎?我家的九芎該正名為紫薇囉!
  那大花紫薇嘞?更好分辨了,做為行道樹的大花紫薇可稱得上是大型喬木了花都開在樹枝頂端,花開結果後看到的就是一沱沱圓形的木質蒴果。相對的紫薇個子小上一截,只算得上小喬,花樣雖與大花紫薇相類,但也是小上一號,木質蒴果也是,小得多了,相當於小彈珠與大彈力球得尺寸差異。而九芎,自從知道我家的不是九芎後,好像最不熟就是九芎了,在奧萬大看到的我相信該有10公尺以上,而鄰居大園圃裡看到的則種在盆子裡。
總之,看到這類的大小喬木開花,萬紫千紅、高大長頂上的是大花紫薇,小個子的同款多半是紫薇(園藝改良出其他的顏色怎辦?也罷,反正也是紫薇,就叫紫薇吧);九芎,什麼都像它的堂兄弟,就只花色為淡黃至白,反正大家都在幾乎同一季(初夏)開,就用顏色辨認九芎吧!
  三種花都原產自東南亞,紫薇屬Lagerstroemia的拉丁文命名其實出自一個瑞典商人的姓;瑞典商人Magnus von Lagerström將印度採集的這種植物樣本提供給創造雙名法的瑞典植物學家林奈,先到先贏,以後整個亞洲原生的紫薇屬植物都有個瑞典姓。因為紫薇在印度被發現”(以西方為中心的所謂發現,法國稱紫薇為印度丁香(lilas des Indes) ,紫薇的學名就叫Lagerstroemia indica。命名還真有點隨便吼?

界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:桃金娘目 Myrtales
科:千屈菜科 Lythraceae
屬:紫薇屬 Lagerstroemia
種:大花紫薇 Lagerstroemia speciosa
    紫薇Lagerstroemia indica
       九芎Lagerstroemia subcostata Koehne
參考書目:
http://www.cips.tp.edu.tw/small/index.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/紫薇
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=21509

沒有留言:

張貼留言