2013年9月28日 星期六

園林中的界畫建築

園林中的界畫建築                    2012/06/01

這個標題有些詭異,我先從界畫是什麼說起。界畫,顧名思義就是用界尺描畫現實中應該是直的東西,通常,就是建物。在粵語裡界尺一詞都還在用。
   國畫一般將毛筆這種軟筆用得淋漓盡致,墨濃淡、筆飽枯,再加上筆毛軟硬用勁大小成就出千變萬化的畫面,然而,只用筆,偏就畫不出橫樑豎棟來!這時就得求諸繩矩,大紀元的藝術小百科中介紹到如何用毛筆藉由界尺畫出直線來:”畫時另外夾住一管硬柱,只露出筆尖,然後沿界尺畫直線。老實說,我有看沒有懂,不過不管怎麼用工具,要用軟毛筆畫出直線畢竟不容易。
    雪上加霜的是界畫想寫實這件事,我們現在所稱的透視圖,在郎世寧利馬竇還沒把西方文藝復興的研發成就引進前,界畫想畫出的建築物缺乏消失點的技術,畫出來就不夠寫實,沒有空間感。我們看過包括宋朝畫院工筆畫清明上河在內的許多傑作,在畫到庭台樓閣時都顯得不自然,我相信古人也知道,就如同他們對於肖像畫一開始無法接受陰影的觀念一樣,不自然不寫真都不是重點,大家認為就是這樣的。

   "畫就是這樣的"深植人心,包括1847年後擴建林家花園的林本源家族(本是林國華的本記,源是林國芳的源記)。林家花園這個中國式園林許多布置饒富童趣,處處可以發掘出當初林氏兄弟耐人尋味的意趣,我第二次來參觀這個有錢古人的大宅第便發現了這個將國畫界畫中的建築具象化的水榭小閣。
   為求得入畫的效果,此小閣的平面呈一平行四邊形,且觀覽者也得有最佳的畫角度,我猜想大概就是我拍照的這個假山上平面吧!(至少,我上次來經過下方的環塘步道時沒有馬上意會到建造者的巧思。)

沒有留言:

張貼留言