2013年9月28日 星期六

台北舊城區的長老教會

台北舊城區的長老教會

   初二吃完飯後展開一段遠足行程,我們先前在兩年走過中山北路向南經台北公園到西門町,剝皮寮一回,很有意思,這回過年台北城空,再來找條新路線來去。
   這回走的路線充份利用了台北人放長假的優勢,我們跨過中山北路後躦過晴光到林森北路,然後沿著這個日據時代六條通向南拐進當年與現在的行政區域,約莫就是中正區的區塊,這樣一條行腳路線既可觀覽沿路日據時代的雋永歷史建築又不致與上回走的三線路中山北路重疊。
   走完整條林森北南路,出中山南路繞臺大醫院、台北賓館一圈,結束遠足行程後,我留下比較有趣的印象是:沿線的長老教會建築既多且又有式樣特色。

中山北路的長老教會雙連教會
   相對於後面會走到的中山和濟南,這個教會可能最老最本土,馬偕醫院遷到雙連後在本地設立講堂以配合宣教,至今有100年了。不過現在的建物卻很年輕,1972年才完成,在台北算不上老舊,充其量是只對我有歷史感情的建築物,小時進城必經過中山北路的此區,雙連教會那排尖拱窗造型的現代洋樓一直是我坐在光華220上的固定風景。
   以有任務性的建物裝璜觀察,我覺得這個建物是很能為市景添顏色的美麗建築,除了先天不良的方型量體外,立面簡單明確的尖拱窗和一邊無玻璃窗的長十字架洗練造型既明快點出教堂的主題又不致太予人張牙舞爪的壓迫感。

林森北路的中山基督長老教會
 
 
   建築落成於1937年,為一哥德式教堂。日據時代,台灣尤其是台北,很流行帶有新古典主義色彩的式樣性建築,這個位處六條通的建築也不能免俗。當時蓋這個建築的動機是幸町教會日籍信眾人滿為患 (按幸町教會即為後面我們走到的濟南教會,當年正地處於台北城的日人團城之內,日籍基督教團才在另一個日人較多的本地(大正町 )再蓋一座。不過,城外的這個教堂卻是台籍與日籍教徒合資興建的,或許我們也可以推測到本地的台灣人財力並不比日人差。有網友部落格提到這是台灣第一座台日合資的教堂。光復後被劃歸國有,1972年時捐贈給所屬基督教會,1996年時指定為市定古蹟。
   我在此教堂東張西望許久,但沒進去,錯過什麼也沒辦法了。該教堂有許多當時式樣建築的元素,更有中世紀歐洲教堂的一些建築要素(或可以說,哥德建築特色具體而微的表現,哥德式該有的尖塔,鐘樓,彩繪玻璃窗,尖拱窗及和扶壁等等,在這棟角間建築中都看得到。扶壁尤其有趣,本身在建築技術上復古已是夠特殊的了,而其古老的結構功能卻配上黑色洗石子與白灰泥相間堆砌的造型,呼應當時許多大型公署建物最流行的維多利亞變形式樣(如台南地方法院、總統府等等

  走過沒甚特色的立法院建築,來到這個包在高大樹木之間的濟南基督長老教會,這個教會比較出名,出名的原因主要在它是由日據時代當時官方建築的最高專業單位營繕科的科長井上薰設計的,井上師承並繼承其前任科長的風格,又在位夠久,所以在他手中的建築,新古典或有人稱之為大正式樣的建築風格非常強烈,濟南基督長老教會也不例外,建築在1916年落成,正是大正時期。與左近的總督府,總督官邸(現台北賓館),台北州廳(現監察院)倒是頗能相互揮映的。

   該教會於台灣日治時期本為知名的幸町基督教會,教會成員多為台大醫院及台大醫學院醫事人員。1998年公告濟南教會為市定古蹟。


參考資料
Wiki: 濟南基督長老教會
Wiki: 中山基督長老教會 
http://www.slpc.org.tw/
http://blog.xuite.net/liangcw/blog/12164758-中山基督長老教會

沒有留言:

張貼留言