2013年9月28日 星期六

市中心的美好古蹟建築

市中心的美好古蹟建築               2012/04/06
 
      


對於古蹟,我個人一以貫之的想法是,能繼續為大眾社區所用者為上,能保持原貌而身教後人、抬舉地方公共形象、帶動觀光者次之;這一日,我們無所事事開車繞到漸趨破敗、但交通樞紐地位仍很重要的台中火車站前,赫然發現,市中心燈火闌珊處,居然密集地存在並頻繁使用著的兩個完美"上品"古蹟。
第一處是座小小水泥橋,一點都不起眼吸睛,係中山路跨綠川的橋;1908年為盛大舉行縱貫線通車典禮配合興建"新盛橋",現名為中山綠橋,已100餘年,正港為傳承有序的歷史建築,更令人尊敬的是,這座漂亮的單孔圓拱橋雖有著當時典型的式樣外觀,卻一直任勞任怨地承載著現代穿流不息的人車,正是我心目中一等一的完美古蹟建築。橋本身沒問題,倒是它服務的人有問題,靠車站這側立了個民國前十三年的牌子,初看到時我頗覺困惑,但凡名物會要鐫刻勒石的都是有傳之永久的意涵,鐫上個"民國前",邏輯上說不出的荒謬。而回家查縱貫線通車時間,居然也不是民國前十三年,可能當年官吏對於這座橋的態度是以一個比較輕忽的態度面對吧?既勒石強調其久遠,卻又不把橋認真當個古董文物看待,讓錯誤刻在大理石上長久示眾下去,說荒謬還是荒謬。另一橋頭柱不倫不類地鐫刻著"慶祝台灣光復50周年",倒也不足為怪了。
100年的中山綠橋雖小,但若要與同時期巴黎的亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III),或台北大卸八塊放在再春泳池的中山橋(1901年時稱明治橋)作類比,可以看到當時流行的建築元素在這小橋上都有所體現:例如橋面四角立柱(報告:聽說台北中山橋是老蔣每每過橋回士林官邸,總覺不要留下太強烈的日據印象,下個令,中山橋欄干上的柱子就先拆了,我無意對蔣老先生不敬,但他不明白其實建築一時流行之風格與"日據"印象不必然相關),欄干鏤空雕花(鑄鐵,青銅等金屬),及我們最易注意到的立面牆飾風格,也反映在橋拱上。當然,巴洛克風也不是每個建物都做到很浮誇的。
中山路就在過橋處出現了一處""古蹟,說實在的,我在台中住了30年,路過該處沒有20次也該有10次吧,沒人注意到那個現在擠到爆的"宮原眼科"原來倒底長啥款。是的,一間賣蛋糕巧克力的眼科,向中山綠橋的立面卻是用磨石子"台中市衛生院"的招牌,無數的網頁都有傳述,原來這家賣蛋糕的在日據時是宮原醫院,光復後政府接收給台中市衛生股使用,後又與某建商交換,產權搞定後這才轉手到日出公司,原來的屋頂可能完全無法使用了,透過建築妙手,改建出圖上看到的這幢老幹新枝,賦予老建物新生命的"創意古蹟"。有人認為它不算古蹟也沒關係,老建物能成為都市裡一個有型有款的驚豔潮店,這不是都更的最佳典範嗎?
巨大屋頂的"台中市衛生院"
**後面還隱約看到大東號的舊商號招牌,可惜不可考

市中心最優美的老建物當然還有台中火車站,也近在咫尺,要到台中市觀光,不妨可以坐火車從火車站前開始,100公尺內就有美不勝收的三個亮點。

沒有留言:

張貼留言