2013年9月27日 星期五

捷運-輕軌-電車小筆記

捷運-輕軌-電車小筆記
公共運輸Mass Transit :
以路權區分各種大眾運輸工具
C路權地面大眾運輸
   公車(並非軌道車輛,但卻是最普遍被認知的大眾運輸工具),下圖為長程運輸的公車,中興號
   無軌電車(trolley bus; TB),輪胎式電動公車
舊金山的無軌電車
上海淮海路上的無軌電車
   車廂與公車同,但動力來自架空線電力,集電弓要接正負極,無法透過膠輪形成迴路。
    
   路面電車(streetcar()tramtrolley(); SCR),有軌電車早期為horse rail,用馬拖的;1827NYC出現12人集乘的馬車軌道運輸。京都梅小路有馬車時代演進至今的路面電車,可惜我有機會到當地卻沒注意;倒是家兄在舊金山拍的下圖應該有著類似的演進。
香港電車路的雙層路面電車獨步全球,下圖為接近銅鑼灣SOGO的天橋上拍到的雙層電車。
  
   雙用途公車
   無軌電車在市區使用架空線電力,離開市區時改用才柴油引擎動力,這種技術為德國(好像是西門子)專利,車輛外觀與前面無軌電車相似。

B路權半大眾捷運(也常混合A/C路權)

  半捷運公車(semi rapid bus; SRB)

  輕軌運輸系統(light rail transit; LRT)
其車輛稱為LRV,大都以1~3節車廂組成,強調低底盤,所以車軸,轉向架配置都有考究。
圖為德國Hannover的LRV,可以注意其低底盤、轉向架幾近垂直的街頭轉彎能力。其節數較高,也不知道該列車會不會駛到專用路權或地下去,所以算不算LRRT還未知!
瑞士盧森
捷克布拉格單節電車(假日,上下班加掛)
比利時布魯塞爾的雙節低底盤電車
另外的例子如澳洲墨爾本雙節LRV; 東京單節LRV;捷克布拉格;蘇黎世等。

公車專用道上的公車
 這就不用說了,最成功的案例就在敝國台北,混A-B權的公車專用道公車,可惜我竟習慣到無法"有圖為證",不曾拍過類似的見證。
    
  A路權大眾捷運(Mass Rapid Transit; MRT)
   中運量:
   輕軌捷運系統(light rail rapid transit; LRRT)
   LRT的差別在於路權,一般會將LRT以地下化或架高以提升路權,運量與節數也與LRT有所提高.RRT差別主要在運量及寬窄
   德國漢諾威的LRRT(德文為stadtbahn),圖中的LRRT節數算高的,如上文所說,歸在LRRT在於其軌距;其下一張為英國倫敦dockland light railway(DLR),我記得好像是往城東格林威治的路線,不遠不近,建城際鐵路略嫌太近,這種節數代表的運量應當是經過理性的市場評估的。

單軌捷運系統(monorail rapid transit)
      許多大遊樂場和城內運輸會用這種很未來感的中運量系統,新加坡、東京迪斯尼都可以看到。

自動導引捷運系統(automatic guided transit; AGT)      
     其特點是具備Automatic train control(ATC)、使用膠輪,並可以配合月台門啟閉,etc.。其實前兩項算是條件,後面配合月台門開閤則是條件具備後的好處。鋼輪的就不容易,倫敦的老地鐵"tube"進站停妥在"約略"對的位置都是項技藝。
   上圖為木柵捷運線VAL256,膠輪、短短四節,而且車廂也不長,以利於在高樓窄街間的市區內做出軌道車最困難的90度小轉彎動作,本線在民族東路口要轉入地下過機場跑道前,以及另一側過國際科技大樓後都有非常垂直的小轉彎。
下圖為東京"新交通"的新希望"百合鷗號",這是7000型的第一、二批的型態,色彩較低調;但外貌其實不是重點,此系統最成功的部份應在其系統設計的部份,膠輪降噪、中央第三軌省掉架空線、小心安排的車廂長度使其可通過許多木柵線一般、寸土寸金城市地帶90度的彎角等,另外,市場調查也design-in至百合鷗號,使其容納於窄軌單通道、單開門的中運量系統中。我們就曾坐百合鷗到台場,日本人的市調是對的,到台場是該線運量最大的部份,而我們典型觀光客覺得座位剛好夠坐,這該是捷運系統最成功的地方吧!
最後我不確認的一點是該系統像是無人駕駛的,因為我有張照片可以拍到前面過橋(可能是著名的彩虹橋)時前面三軌的特寫。

磁浮捷運(Meglev)
對亞洲人來說最熟悉當然就是上海浦東的磁浮捷運了。下圖是我唯一拍成的一張,趁該列車甫出站之際拍下,其他在路上奔馳的大概只能留在視覺暫留裡...。
線性馬達捷運(linear metro; ALRT)
 溫哥華 Sky Train;Toront

高(重)運量:
鐵路捷運系統(heavy rail rapid transit; RRT):主要為鋼輪系統,但也可以做半月台門,大一點以增加停車位置的裕度)
北捷有北淡線為重運量系統。
另如雪梨 City Rail雙層車廂,巴黎Metro(9/14)
區域鐵路系統(regional rail; RGR)
   巴黎RER堪稱為將區域鐵路系統與捷運(Metro)系統分配得極佳的典範;巴黎擁有很好的大眾運輸運能分配,近的Metro橫橫直直、該到的如蝸牛般劃分的行政區都到得了,輔近似環線的高速公路,再加上出城至週邊的羅雅爾河、凡爾塞、楓丹白露等區域的RER,更遠的地方就用高鐵(TGV),形成一機能完整的大眾運輸體系,維繫了巴黎為全法的中心樞紐地位。

輪胎式捷運系統(rubber-tired rapid transit; RTRT)

   巴黎Metro 14號線;加拿大蒙特婁

相對大眾運輸有副大眾運輸,如taxi,公司機關學校交通車,隨停公車(Jitney),黃包車(共乘廂型車vanpool)等等,這裡就不贅述了。

1 則留言:

  1. 聽說高雄將會有條類似比利時或德國漢諾威的低底盤電車,很期待!

    回覆刪除